Gérard Guy, président confiant

Trois questions à Gérard Guy, président de la CPIH, sur l'évolution de son syndicat.

Publié le 29 mai 2015 à 13:52
Où en est la CPIH aujourd'hui ?

Le congrès de Chaumont, comme vous le savez, s'est très bien passé et notre rapprochement avec l'Umih en tant que syndicat associé est désormais effectif. Nous travaillons avec des partenaires fiables, qui respectent nos valeurs. Je suis confiant dans ce que nous construisons. La volonté commune, sur le plan national, de rechercher l'unité pour la profession, s'est rapidement traduite par des rapprochements au niveau des départements. Le besoin d'être dans le mouvement leader vis-à-vis des pouvoirs publics est essentiel. Les petits indépendants ne peuvent pas rester sur le bord de la route.

Quelques dirigeants locaux n'ont toutefois pas souhaité vous accompagner dans ce rapprochement. Qu'en est-il ?

Nous respectons les opinions de chacun. Aujourd'hui, nous avons surtout des adhérents qui nous appellent pour nous exprimer leur interrogation et leur inquiétude. Ils craignent pour la défense de leurs intérêts et la visibilité de la profession à l'échelon local. Nous leur répondons, et c'est bien la réalité, que les CPIH 16, 17, 65 et 44/85 conservent leur nom et leur représentativité. Nous nous dirigeons vers une mutualisation des locaux avec l'Umih pour des raisons fonctionnelles et pratiques.

Vous venez d'évoquer des rapprochements départementaux. Un exemple ?

Les assemblées générales qui se sont déroulées depuis ont permis aux équipes de mieux faire connaissance. Les préoccupations locales sont parfaitement identiques. Les bureaux construisent déjà des feuilles de route commune. Le mouvement que nous avons engagé est bénéfique à la visibilité sur le terrain. Prenons le Poitou Charente : le bureau CPIH des Deux-Sèvres devient CPIH-Umih des Deux Sèvres et sont nouveau président, Eric Favreau, est devenu le 20 mai, président de la région Poitou-Charentes Umih-CPIH. L'association Umih/CPIH permet de couvrir 100% du territoire.

Publié par Propos recueillis par Sylvie Soubes



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris-16e-Arrondissement

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Arpège Paris, maison créa

Posté le 21 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Cherche h/f en cuisine pour compléter notre équipe, niveau chef de partie ou commis accepté. Le restaurant LAZU ouvre une 2ème adresse, Le Comptoir LAZU. Rejoignez-nous pour en faire un lieu de vie incontournable du quartier ! Le Comptoir LAZU sera un petit café-restaurant de 34 places proposa

Posté le 21 mai 2025