Recette de chef à chef : Gâteau de céréales aux champignons

Une recette de Régis Marcon, Saint-Bonnet-le-Froid (43)

Publié le 13 novembre 2013 à 17:25

Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,080 kg de graines de quinoa
- 0,180 kg de Duxelles de champignons (Voir le tour de main)
- 1 cuillerée à soupe de tapenade
- 15 girolles
- 4 cèpes bouchon
- 40 mousserons
- 16 laccarias améthyste
- 16 chanterelles modestes
- 0,100 kg de tomate concassée (Voir le tour de main)
- 2 côtes de blettes cuites
- 0,250 kg de fèves cuites
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Vinaigrette :
- 0,05 L de jus de betterave
- 0,05 L de vinaigre de xérès
- 0,05 L d'huile de noisette
- Sel 

Cuire les garnitures
- Cuire les graines de quinoa dans de l'eau salée départ à froid sur feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
- Égoutter le quinoa, une fois tiédi l'assaisonner d'un filet de vinaigre, d'huile et de poivre.
- Mélanger la tapenade et la Duxelles de champignons.
- Tailler les cèpes et les girolles en fines tranches puis cuire rapidement et séparément tous les champignons.  

Monter le gâteau
- Disposer, dans un moule carré, une couche de quinoa puis une couche de tomate concassée et le mélange tapenade/Duxelles.
- Recouvrir d'une fine couche de quinoa, disposer harmonieusement des bandes de blettes, des fèves puis les champignons. 

Dresser
- Mélanger les ingrédients delà vinaigrette en napper légèrement le gâteau puis verser le reste autour.
- Servir tiède. 

Un fondant et un croquant sublimes.
Vin conseillé : un Côtes du Rhône "Château Courac" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

Recherche serveur/ runner cdi Genève suisse Troinex proche frontière française , 42/ semaine , 2 jours repos semaine ,4500 fR brut / mois ,disponible de suite , poste non logé, CV par mail uniquement

Posté le 18 août 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 18 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Descriptif du poste Proposez une cuisine originale et travaillée : Élaboration d'un menu hebdomadaire autour de soupes, salade, sandwichs, pâtisseries alliant simplicité, créativité et fraîcheur. Préparez des plats savoureux : Concrétisez vos idées avec des produits frais et locaux, en veillant à

Posté le 18 août 2025