Gaspillage alimentaire : entrez dans le cercle vertueux, édito du journal du 24 août 2017

Publié le 23 août 2017 à 12:11
 
Les tonnes de nourriture qui partent chaque jour à la poubelle consternent, voire révoltent, les consommateurs et les professionnels. Le tri sélectif, le compost, le recyclage, les méthodes pour utiliser l'ensemble du produit ont fait leur entrée dans les cuisines. Pour ce qui est des cantines scolaires - où  le gaspillage s'élèverait à 360 M€ chaque année -, il reste des progrès à faire. 

Il y a maintenant trois ans, l'apparition du doggy bag en restauration - aussi appelé gourmet bag -  a beaucoup fait parler. 84 % des clients se disaient favorables à cette pratique, mais 65 % d'entre eux n'avaient jamais osé demander à emporter les restes de leur repas. De leur côté, les syndicats professionnels engageaient les restaurateurs à répondre favorablement à cette demande, comme un service en plus à clientèle. Au lieu de mettre en place le doggy bag, les professionnels n'auraient-ils pas eu comme réflexe de redimensionner les quantités servies dans les assiettes ? Une mesure anti-gaspi qui va aussi dans le sens d'une alimentation qui veille sur la santé. Et s'il en reste dans l'assiette, seriez-vous prêts à accepter que les clients viennent avec des bocaux ou autres récipients ? 

Aujourd'hui, 60 restaurants situés dans le Bas-Rhin arborent sur leur devanture un sticker indiquant 'Ici, utilisez vos sacs à vrac et boîtes propres'. L'initiative prend de l'ampleur. Elle n'a aucun coût pour le restaurateur et le client est ravi, qu'il vienne ou pas avec son récipient, car il le vit comme une initiative positive. Le nom des établissements participants figure sur le site de l'association Zéro Déchet Strasbourg qui fournit les autocollants. Les traiteurs, la restauration rapide, les food trucks, les pâtisseries… nombreux sont les commerces à pouvoir entrer dans le cercle vertueux.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

Océanie - Pacifique

Pastry Chef Lake House Daylesford, Australia 2 Chefs Hat Restaurant and member of Luxury Lodges of Australia We're seeking an experienced Pastry Chef comfortable with producing patisserie products and desserts at a level commensurate with our two hatted dining room with our professional team

Posté le 31 janvier 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

Luxembourg

S T E I N M E T Z Restaurant & service Traiteur Spécialisé dans le service de banquets (mariages, fêtes de familles, événements d'entreprises, réceptions, …) Restaurant 60 couverts, salle de fête à 150 places, service traiteur pour des fêtes privées. Nous vous proposons des bonnes conditions de

Posté le 31 janvier 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Suisse

La Chaumière recherche un(e) Chef(fe) de cuisine qualifié et créatif avec une grande expérience en restaurant étoilé de même standing pour rejoindre notre équipe. CDI - Disponible début mars - au moins 5 ans d'expériences Compétences et qualités recherchées : * Garantir la tenue de la cuisine

Posté le 31 janvier 2025