Gabin Bouguet, nouvel étoilé Michelin 2021

Etretat (76) Le chef normand rend hommage aux produits de la mer et aux végétaux avec imagination, précision et conviction.

Publié le 09 avril 2021 à 14:20

D’aussi loin qu’il se souvient, Gabin Bouguet a toujours voulu être cuisinier. Une vocation qui s’affirme à la sortie du collège au travers d’un BEP cuisine, puis d’un brevet professionnel en alternance. Il travaille dans plusieurs types d’établissements, y compris de la brasserie, avant de grimper les échelons et d’intégrer la Maison Bleue, au Bury Saint-Edmunds, en Angleterre. Il y reste cinq ans. En 2016, de retour en Normandie, c’est au Donjon que Gabin Bouguet pose ses bagages. Il commence second de cuisine d’abord, avant de passer chef. En toute liberté, il fait le choix de travailler essentiellement les produits de la mer et les végétaux. Ses grands-pères, l’un maraîcher, l’autre marin-pêcheur, ont forgé ses convictions.

 

“Préserver l’essence même des produits”

“Après le premier confinement, j’ai totalement retiré la viande de la carte du restaurant gastronomique. Lorsque les clients réservent, nous les prévenons. S’ils veulent manger une viande, ils le peuvent au Bistrot du Donjon”, explique Gabin Bouguet, qui se fournit aux criées de Fécamp et Boulogne, respecte scrupuleusement les saisons et privilégie les productions du pays de Caux. Beaucoup de basses températures, de cuissons lentes façonnent son style. “Ma priorité, c’est le goût. L’excellence, pour moi, c’est de préserver l’essence même des produits.”

Dans cet univers, où tout est fait maison, du pain jusqu’au beurre, l’imagination du chef n’a de limite que la nature qui l’entoure. Les fleurs comestibles et les herbes aromatiques sont cultivées sur la propriété. Il pioche en fonction d’un parfum, d’une saveur, d’une émotion qu’il veut partager.

“L’étoile était dans un coin de ma tête depuis longtemps, mais je ne m’y attendais pas cette année, reconnaît Gabin Bouguet. C’est vrai que nous avons la chance d’avoir un propriétaire qui a beaucoup investi dans l’établissement avec une cuisine et des salons entièrement refaits. Omar Abodid est quelqu’un qui va au bout des choses, tout en étant très humain dans son approche.” En décembre, le restaurateur normand aux origines libanaises a entraîné ses équipes dans un voyage humanitaire au Liban. “Nous avons emmené deux conteneurs de dons et nous avons organisé une soirée caritative. Cela été vraiment génial et sans pareil pour la cohésion d’équipe”, reconnaît le chef. Si Gabin Bouguet a dû s’adapter au room service et à la vente à emporter, Covid-19 oblige, il a également décidé de participer à des ateliers pratiques dans les lycées techniques et professionnels de la région “pour partager l’étoile et dire aux jeunes que dans notre métier, les rêves sont accessibles.”

#etretat# #gabinbouguet# Michelin Michelin #donjonsaintclair#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - NICE

Le restaurant le Plongeoir à Nice recherche un chef de partie H/F pour la saison du 1er avril au 30 octobre, 39h, continue et coupure, 2 jours consécutifs. Cuisine régionale, produits frais.

Posté le 26 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

92 - NANTERRE

Chef Cuisinier (H/F) Rejoignez notre restaurant festif spécialisé en cuisine italienne ! Situé à Nanterre Préfecture, notre établissement est un lieu unique, mêlant gastronomie et ambiance festive. Avec une capacité de 500 couverts, nous accueillons chaque jour des clients venus savourer le meil

Posté le 26 décembre 2024

Concierge H/F

92 - BOIS COLOMBES

Conseiller Conciergerie F/H En tant que Conseiller au sein de notre conciergerie, en relation avec nos partenaires, vous jouerez un rôle clé dans l'accompagnement de nos clients tout au long de leur parcours de réservation. Vous serez responsable de fournir des conseils personnalisés, d'assurer l

Posté le 26 décembre 2024