Gabin Bouguet, le goût du terroir normand

Etretat (76) A l'aube de ses 30 ans, Gabin Bouguet est passé de second à chef du Donjon. Un challenge pour ce passionné de son terroir, le pays de Caux.

Publié le 24 juillet 2019 à 21:05

Gabin Bouguet est un enfant du pays. C’est aussi un fidèle. En 2011-2012, le jeune Gabin était chef de partie au Donjon, restaurant gastronomique du Domaine Saint-Clair. Après une longue incursion en Grande-Bretagne, à la Maison Bleue, il revient en 2016 au poste de second. Omar Abodib, propriétaire et directeur du Domaine de Saint-Clair (ex pilier du festival Omnivore de la jeune cuisine avec Luc Dubanchet), convaincu par le talent du jeune cuisinier, lui offre la place de chef en janvier 2018. Le duo fonctionne à merveille. "Il y a une vraie confiance entre nous. Nous allons ensemble rencontrer les artisans et les producteurs. C'est très important !", dit le jeune chef. Dans l’assiette, les produits du cru, des accords terre et mer audacieux et surtout le goût du terroir : Aspic d’huîtres de Veule les Roses, pomme de terre fumée au foin, Turbot, courgettes et coriandre, ou encore la Betterave de chez Albert, jaune d’œuf confit, caramel balsamique de pomme. "Cette entrée végétarienne plaît beaucoup et pas seulement aux végétariens. J'ai vu en Angleterre la montée en puissance de la demande végétarienne et j'ai appris à intégrer cette demande dans mon travail",  précise l'ancien élève du lycée professionnel Clément Ader de Bernay.

Salons rénovés et cuisine flambant neuve

Omar Abodib a rénové les salons créant ainsi plusieurs ambiances. Il a également donné carte blanche au créateur Jean-Charles de Castelbajac, un amoureux des lieux, qui a réalisé dans l’un des salons une fresque monumentale, ode à la mer et au Domaine Saint-Clair. Le restaurant d’une capacité de 40 couverts connaît les fluctuations saisonnières. En moyenne, il réalise 30 couverts/jour avec un ticket moyen à 55 euros. Les menus : 29 euros le midi (entrée + plat + dessert), 35 euros le soir. Un menu gourmet à 55 euros avec 3 variantes comprenant toute le fromage et le dessert (au choix) : l’entrée au choix + 2 plats, ou 2 entrées + 1 plat, ou 3 entrées. Les choix se font dans les propositions du menu dégustation. Les clients apprécient la formule 2 entrées + 1 plat. Quant au menu dégustation à 75 euros, 5 ou 7 plats, menu avec accords mets/5 vins à 120 euros ou 7 vins à 140 euros.

Après 3 mois de travaux qui ont connu quelques aléas, la cuisine signé CF Cuisines est flambant neuve (250.000 euros) : fourneau central à induction, chambres froides, tunnels, le tout avec vue sur la mer. 7 en cuisine et 4 en salle, avec la participation active de Omar Abodib, ils vont assurer 7 services par semaine : déjeuner le samedi et le dimanche, dîner du mercredi au dimanche. Une nouvelle organisation qui se met en place grâce à l’ouverture en août d’un second restaurant à la cuisine plus casual. 

#ledonjon# #domainesaintclair# #gabinbouguet# #omarabodib#


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

ANNONCE SECOND DE CUISINE Chez LE PACHYDERME, chaque service est une nouvelle aventure ! Et si vous rejoigniez notre super brasserie traditionnelle ? Vous êtes le/la bienvenue dans notre team de 20 employés ! Nous sommes une brasserie traditionnelle, située dans le 10e arrdt de Paris, au 2

Posté le 27 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Second·e de cuisine – CDI – Prise de poste début septembre 2025 Lieu : Paris Rémunération : 2800 € brut mensuel + prime de performance mensuelle + prime de remplacement pendant l'intérim chef Ce que nous offrons • CDI à temps plein, dès septembre 2025 • Salaire : 2 800 € brut + prime mens

Posté le 27 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

83 - ST RAPHAEL

restaurant de camping cherche commis de cuisine possibilité de logement/nourri. Equipe jeune et dynamique. Disponibilité de maintenant au 10 septembre contact: ar.camping@gmail.com Merci d'envoyer CV avec photo

Posté le 26 juillet 2025