Frédéric Monnier ouvre sa seconde brasserie à Rio

Rio de Janeiro (Brésil) Récemment intronisé Maître cuisinier de France, le chef ouvre un nouvel établissement dans la Cité merveilleuse. Une adresse à la mode brésilienne, qui marie gastronomie et spectacle.

Publié le 28 mai 2013 à 14:24

Huit ans après l'ouverture de la Brasserie Rosário, Frédéric Monnier et ses deux associés brésiliens font à nouveau parler d'eux en lançant un établissement très carioca [ N.D.L.R. : dans l'esprit de Rio de Janeiro]. Le Casarão Ameno Reseda, totalement rénové, accueille désormais une mini-galerie d'art, une brasserie de 120 places assises et, au-dessus, une salle de concert de 400 places. "C'est un concept plutôt courant à Rio, où les gens aiment sortir, manger et danser", souligne-t-il.

Au menu, le chef a importé quelques recettes qui ont fait le succès de son premier restaurant (cassolette de fruits de mer, carpaccio de magret de canard fumé à la vinaigrette de framboise…), et imaginé de nouveaux plats qui figurent déjà parmi les meilleures ventes : pavé de namorado (sorte de bar) au sabayon de moqueca (ragoût de poisson bahianais), ceviche de namorado et mangue…

Un pari audacieux

Ouverte tous les jours de midi à minuit, la brasserie a séduit une clientèle quasi exclusivement brésilienne et éclectique (artistes, musiciens, cadres, étudiants…) en alliant une cuisine inventive et quelques basiques (tapas, salades, omelettes, grillades…). Le ticket moyen, quant à lui, tourne autour de 35 €. Le premier dimanche du mois, selon la tradition locale, Frédéric Monnier propose également une feijoada (plat très populaire au Portugal et au Brésil, à base de haricots noirs, de riz et de viande (porc et viande séchée de boeuf) et une dégustation de cachaças (eau-de-vie brésilienne obtenue par fermentation du jus de canne à sucre) produites dans l'État de Rio.

Tout comme Mama Shelter dans le secteur hôtelier, le chef a adopté la stratégie des quartiers prometteurs. "Pour la Brasserie Rosário, je m'étais installé dans le centre historique alors désaffecté et squatté. Cette fois-ci, nous misons sur Catete, un coin populaire qui possède beaucoup de vieilles maisons mais qui ne fait pas encore partie des quartiers où l'on sort vraiment. J'espère que l'avenir nous donnera raison !", confie-t-il. Non loin de là, l'ouverture du Gloria Palace (un investissement du milliardaire brésilien Eike Batista prévu pour la Coupe du Monde en 2014) pourrait bien répondre au souhait du chef français, et réveiller le quartier.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024