Food For Change : Relais & Châteaux et Slow Food unissent leurs forces pour protéger la biodiversité

Du 7 au 10 octobre, Relais & Châteaux et Slow Food célèbrent les résultats de cet effort conjoint avec une campagne mondiale de sensibilisation : Food For Change. Par le biais d'événements physiques et d'initiatives virtuelles, des chefs Relais & Châteaux vont démontrer l'importance des produits qu'ils ont nominés au sein du patrimoine culinaire local et expliquer comment les cuisiner.

Publié le 08 octobre 2021 à 12:06

« Quel est l’intérêt de manger la même nourriture et de boire le même vin dans tous les pays du monde ? Les domaines Relais & Châteaux représentent la diversité des cuisines. Ils sont les gardiens de la biodiversité, partageant tout ce que ce monde a de bon et de beau », dit Olivier Roellinger, vice-président de Relais & Châteaux qui est passé aux actes.

Depuis cinq ans, Relais & Châteaux et Slow Food ont uni leurs forces pour protéger la biodiversité, lutter contre le changement climatique et préserver le patrimoine culinaire. Cette année, leur engagement conjoint, Food for Change, se concentre sur la redécouverte et la protection de produits locaux en voie d’extinction, en appelant ses membres du monde entier, gardiens de traditions culinaires locales, à agir. Résultat : 85 produits dans 28 pays nominés par les équipes Relais & Châteaux ont été ajoutés à l’Arche du Goût de Slow Food, qui sensibilise l’opinion publique à leur existence et dénonce le risque de leur disparition. Créé en 1996, l’Arche du Goût est un catalogue en ligne de plus de 5 500 produits appartenant aux cultures, à l’histoire et aux traditions de notre planète : des graines, des fruits et légumes locaux, mais aussi des races locales et peu connues, ainsi que des produits transformés qui sont le fruit de traditions anciennes dont l’extinction entraînerait également la disparition de saveurs et de recettes transmises de génération en génération.

#relaisetchateaux# slowfood biodiversité patrimoine

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Luxembourg

Lieu : Elch Restaurant Type de contrat : CDI ou CDD entrée à convenir Description du poste : Nous recherchons un(e) Chef de Partie (H/F) passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre brigade. Vous serez responsable de la gestion autonome d'un poste (chaud, froid, etc.), en garantissant la qu

Posté le 14 août 2025

Maître d'hôtel H/F

Belgique

La Trattoria Filomena située dans le Domaine des Hautes Fagnes, Hôtel 4* au coeur des Hautes Fagnes belges, est à la recherche d'un nouveau profil pour intégrer l'équipe de salle. Nous sommes à la recherche de talents h/f en salle et en cuisine pour compléter notre équipe déjà en place. Un intérê

Posté le 14 août 2025

Commis de cuisine H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le Groupe Upperside Capital Partners crée, structure et développe des entreprises françaises de petite et moyenne taille dans le domaine de la santé, du sport, de la cosmétique, et des technologies industrielles de process. Upperside rassemble avant tout des femmes et des hommes fédérés autour des v

Posté le 14 août 2025