Fondant de ganache, biscuit au chocolat au lait et crème glacée à la violette

Une recette de Julien Bousseau, restaurant Clovis, Tourrettes-sur-Loup (06)

Publié le 12 avril 2012 à 13:38
Ingrédients pour 6 personnes

 

Pour la ganache :
• 220 g de chocolat noir 70%
• 3 jaunes d'oeuf
• 65 g de sucre cristallisé
• 18 cl de lait
• 18 cl de crème liquide

 

Le biscuit :
• 200 g de biscuit au beurre (ex: Petit Lu)
• 220 g de chocolat au lait

 

Crème glacée :
• 35 cl de crème liquide
• 10 cl de lait entier
• 200 g de violette
• 5 jaunes d'oeufs
• 110 g de sucre

 

Progression

 

Pour la ganache:

• Concasser le chocolat en petit morceaux, faire bouillir le lait et la crème, blanchir les jaunes avec le sucre.

• Verser le mélange lait et crème sur les oeufs et le sucre puis cuire comme une anglaise.

• Après cuisson, incorporer le chocolat en remuant au fouet puis laisser reposer.

 

Pour le biscuit :

• Emietter les biscuits grossièrement. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis y incorporer les biscuits avec une spatula en bois.

• Poser sur une feuille de papier sulfurisé un cercle à entremet de 20 cm. Verser le mélange biscuit chocolat en garnissant uniformément le fond. Réserver au frais pour 10 min. Ajouter la ganache, lisser et réserver de nouveau au frais pour 24h.

 

Pour la crème glacée à la violette :

Faire bouillir le lait et la crème puis y dissoudre les fleurs cristallisées hors du feu. Blanchir les jaunes et le sucre. Passer au chinois le mélange crème, lait et fleurs sur les jaunes et le sucre. Puis cuire comme une anglaise. Refroidir rapidement puis turbiner.

    

Vin conseillé : blanc 100% clairette 2011 Domaine Saint-Joseph à Tourrettes sur Loup.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025