Michelin 2016 : Foie gras poêlé, pulpe de citron rôti, poivre tchuli et émincé de chou-rave

Dijon (21) Une recette d'Angelo Ferrigno, la Maison des Cariatides à Dijon (Côte-d'Or).

Publié le 07 mars 2016 à 15:21
Ingrédients

• 1 foie gras entier

• sel, poivre

• 1 chou-rave


Pulpe de citron

• 1 citron jaune

• 200 g d'eau

• 200 g de sucre glace

• 10 g crème liquide


Vinaigrette

• 100 g de gingembre

• 200 g d'échalotes

• 1jus de citron vert

• 1 zeste de citron vert

• huile de tournesol

• huile de sésame

• sauce soja


Finition

• Poivre tchuli

• Herbes sauvage

• Fleurs sauvage

 

Progression

• Séparer le petit lobe du gros lobe. Saler généreusement les deux faces.

• Mettre sous vide dans deux sac. Cuire à 58 °C le gros lobe pendant 30 minutes et 20 minutes le petit. Refroidir après cuisson.


Pulpe de citron rôti

• Couper les citrons en morceaux, les mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre. Laisser cuire 15 minutes après ébullition.

• Dans la cuve du Thermomix, mixer en plusieurs fois les citrons égouttés pendant 10 minutes a puissance maximale. Mettre la pâte dans un cul de poule, ajouter le sucre glace et le jus de citron. Laisser refroidir.


Chou-rave émincé

• Trancher  le chou-rave finement à la trancheuse. L'émincer en spaghetti très fin et mettre le tout dans de l'eau glacé. Réserver au frais.


Vinaigrette gingembre

• Préparer tous les ingrédients.

• Ciseler les échalotes et le gingembre très fin comme du sable.


Dressage

• Dans une assiette creuse poser une pointe de pulpe de citron.

• Poser le foie gras poilé et parsemer de poivre

• Assaisonner le chou-rave avec la vinaigrette et faire comme un nid puis poser sur le foie gras.

• Décorer avec des fleurs et herbe sauvage.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 12

Brasserie méditerranéenne à influence italienne, située sur le secteur de la Valentine à Marseille, recherche son nouveau talent en cuisine. Notre futur chef de partie(H/F) devra savoir travailler en autonomie sous la responsabilité de ses managers. La gestion du stress, l'amour du métier ainsi que

Posté le 10 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, Pour compléter notre équipe, nous recrutons pour le restaurant Miss-ko (75008) , un/une chef de rang , un/une chef de rang du matin , et deux hôtesses, A bientôt,

Posté le 10 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Luxembourg

La Maison Lefèvre 14/20 GM à Esch recrute un second de cuisine, travail en coupures, fermé dim soir et lundi + 2 services OFF/semaine, pour plus d'informations envoyez vos CV et questions à contact@lamaisonlefevre.lu

Posté le 10 juin 2025