Focus sur la saison pour l'assemblée générale de l'Umih Touquet-Côte d'Opale

Le Touquet (62) Distorsion de concurrence, problèmes de sécurité ou encore accessibilité étaient à l'ordre du jour de l'assemblée générale du syndicat de région.

Publié le 01 juillet 2014 à 10:50
Présidée par Thierry Grégoire, l'Umih Touquet-Côte d'Opale, tenait hier son assemblée générale annuelle au Touquet. Un rendez-vous  volontairement fixé avant le rush estival « afin de régler le problème des plages sur la station. « On y vend n'importe quoi. L'actuel cahier des charges est obsolète et il faut absolument le revoir. Mais laisser tout faire crée une véritable distorsion commerciale pour les restaurants du centre ville. Nous demandons que cet été les règles actuelles soient au moins respectées et qu'on puisse travailler ensuite concrètement à un nouveau cahier des charges » a déclaré le dirigeant syndical, par ailleurs président national des saisonniers à l'Umih. D'autres dossiers ont été abordés comme la gestion des gens du voyage. Le Touquet Paris-Plage faisait partie, dans l'ancien schéma départemental, des villes point d'accueil des grands rassemblements. « Le nouveau schéma (2013) ne prévoit plus cette disposition » a indiqué Daniel Fasquelle, député-maire UMP du Touquet, précisant qu'il y aura encore cette année des déplacements de caravanes. « Ce ne sont pas les grands rassemblements qui posent problème. Nous avons les contacts, ils sont organisés. Ce sont les petits groupes de 10 à 20 caravanes qui viennent se greffer sans la moindre autorisation ». Quant à la gestion des plages « nous allons vous associer à la rédaction du prochain cahier des charges »  promet l'élu qui souhaite une professionnalisation des activités et un texte adapté en fonction des zones. Partagée entre la qualité de vie de ses habitants, la nécessité d'animation et d'attirer de nouvelles clientèles, Le Touquet se cherche. La rénovation du palais des congrès, qui va permettre de doubler le nombre d'accueil des congressistes, mise sur le tourisme d'affaires. Dans les discussions aussi, l'avenir du lycée hôtelier. « Soit la région fait les travaux qui deviennent impératif, soit il sera reconstruit ailleurs mais il n'est pas question que nous n'ayons plus de lycée hôtelier » a réaffirmé Daniel Fasquelle. Dans les sujets nationaux, l'accessibilité et l'activité hôtelière déguisée ont animé les débats. La profession réclame du bon sens et l'équité. Jean-Marie Attard, chargé du social par la rue d'Anjou, est également intervenu sur la loi sur la pénibilité qui se profile comme une « véritable usine à gaz pour l'entreprise qui devra tenir un compte pénibilité pour chaque salarié et apporter des compensations financières »… Jean-Marie Attard qui regrette des "négociations sociales en souffrance".  Régis Florin, président de l'Umih Pas-de-Calais, a, de son côté, dévoiler les grandes lignes du décret d'application du Fait Maison, qui ne sortira pas le 1er juillet mais dans le courant du mois. Une ultime réunion a eu lieu la semaine dernière. La profession reste dubitative. « Le titre de maître restaurateur est bien plus adapté aux attentes de qualité des consommateurs et il suffisait ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 16 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Recherche chef de cuisine (H/f)- CDI -4 jours/semaine Nous recrutons un chef de cuisine passionné (e) pour rejoindre notre établissement à taille humaine, axé sur une cuisine maison, soignée et réalisée à base de produits frais. Nous proposons un CDI à temps plein, 4 jours de travail par semaine,

Posté le 16 juin 2025