Florent Martin est le nouveau meilleur sommelier de France

Paris (75) Avec plusieurs mois de retard sur le calendrier initial, le concours du meilleur sommelier de France a connu son dénouement. Florent Martin, finaliste pour la quatrième fois, s'est imposé devant Aymeric Pollenne et Pierre Vila Palleja.

Publié le 01 juin 2021 à 11:48

Les concours de sommellerie apprennent parfois la patience à ses acteurs. Au niveau mondial, Gérard Basset et Paolo Basso l'ont appris avant de connaître leur heure de gloire. À l'échelle nationale, Florent Martin en a fait l'expérience. Des présences infructueuses en finale du meilleur jeune sommelier de France (2011) puis en 2012, 2014 et 2016 dans la catégorie supérieure, sans oublier celles à deux reprises du meilleur ouvrier de France, n'ont pas pour autant remis en cause sa motivation. Il a su évoluer et attendre le moment de recueillir les fruits de ses années de préparation.

Ce 31 mai, dans les locaux de l'École de Paris des métiers de la table (XVIIe), ils étaient trois à pouvoir encore prétendre au titre de meilleur sommelier de France. Florent Martin, qui va faire ses adieux au George V après plus d'une décennie en salle pour prendre des responsabilités nouvelles au Peninsula Paris, retrouvait deux autres parisiens finalistes de l'édition 2018 : Aymeric Pollenne (Pavillon Ledoyen) et Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier).

Face à l'originalité des épreuves comme à la gestion du temps, le futur vainqueur s'est montré le plus à l'aise, affichant sourire et une certaine forme de décontraction. Ses connaissances, sa bonne gestion des ateliers pratiques autour de la dégustation et du service ont fait le de lui le 31e meilleur sommelier de France soixante ans après le succès de Jean Chauchée.

C'est Guillaume Gomez, désormais ambassadeur de la gastronomie française, qui a remis à Florent Martin le trophée symbolisant son titre.

sommelier #florentmartin# Guillaume Gomez

 


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - AJACCIO

Hôtel CAMPO DELL ORO **** Ajaccio cherche second de cuisine . Vos missions : Assister le chef dans la préparation, la production et l'envoi des plats. Participer à l'élaboration des menus et à la mise en place. Encadrer l'équipe de cuisine en l'absence du chef. Garantir l'application des normes

Posté le 23 juin 2025

Pizzaïolo H/F

89 - AUXERRE

Le + : poste logé si besoin Notre restaurant italien, situé en plein cœur d'Auxerre, recherche un(e) pizzaïolo pour rejoindre notre équipe. Que vous ayez de l'expérience ou non, si vous êtes passionné(e) par la préparation de pizzas authentiques et que vous souhaitez travailler dans une ambiance

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIDART

BIDART - Le Blue Cargo situé en bord de plage recherche un chef tapas pour la saison d'été 2025 suite à un désistement. Profil dynamique et motivé qui connaît le rythme des saisons, avec une expérience confirmée en traditionnel ou tapas souhaitée, poste à pourvoir dans l'immédiat, poste logé dans le

Posté le 23 juin 2025