Filet de bar mariné, émietté de chair de tourteau et mayonnaise au raifort

Drusenheim (67) Une recette de Ludovic Kientz, nouvel étoilé Michelin 2021 au restaurant Au Gourmet, à Drusenheim.

Publié le 12 mars 2021 à 13:05

Ingrédients pour 4 personnes

Bar mariné
1 gros filet de bar
250 g de gros sel
125 g de sucre
½ l d’huile de tournesol
1 c.à.c. de poivre Timut

Chair de tourteau et mayonnaise au raifort
2 c.à.c. de mayonnaise maison dans laquelle on ajoute 1 c.à.c. de raifort
1 cl de crème fraîche
1 citron vert (pour son jus et son zeste)
1 orange pour le zeste
½ poignée de jeunes pousses d’épinards
Sel et poivre

Progression

• Désarêter le filet. Mélanger le sel, le sucre et le poivre et disposer la moitié dans une plaque. Poser le filet dessus et le recouvrir avec l'autre moitié du mélange.

• Réserver au réfrigérateur durant 2 heures, puis rincer le filet et le mettre dans un bac pour le recouvrir d’huile de tournesol.

• Réserver une nuit au réfrigérateur.

• Le lendemain, égoutter le filet et le trancher (3 pièces par personne).

• Dans un saladier, mélanger la chair de tourteau avec le zeste de citron et d’orange, un jus de citron, la crème, la mayonnaise au raifort, les jeunes pousses émincées et assaisonnées de sel et poivre.

• Conserver quelques pousses et un peu de mayonnaise pour la décoration.

 

Finition et dressage

• Sur les 4 assiettes, disposer la chair de tourteau à l’emporte-pièce (petit et rond), 3 dômes par assiette. Dresser les morceaux de filet sur la chair de tourteau.

• À l’aide d’une pipette, faire des points de mayonnaise au raifort et mettre quelques jeunes pousses d’épinards.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

69 - LYON 05

Avez-vous le souci du détail et le goût du service client ? Alors rejoignez notre super équipe Réception a Cour des Loges - Radisson Collection Lyon Hotel pour un nouveau challenge. La promesse globale de la marque du groupe est 'Every Moment Matters' (chaque moment compte), avec une éthique de s

Posté le 25 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

La Folie Douce Val Thorens recherche ses futurs talents. Trois restaurants, grosse brigade, titre maître restaurateur. Tout est fait maison, nos fonds, nos jus, nos pâtes, nos glaces, on désosses, on désarrête, on fonce, on épluche, bref on y met de l'amour. Horaires en continu, service du mi

Posté le 25 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

17 - LA ROCHELLE

L'hôtel MGallery **** à Châtelaillon-Plage recrute tous postes dans ses étages et en Réception H/F. Face à l'océan, venez rejoindre l'équipe de notre boutique-hôtel MGallery de Châtelaillon-Plage à l'esprit design sous l'influence des couleurs de la façade Atlantique ! Nous traitons toutes can

Posté le 25 juillet 2025