Fiche pratique : Service du vin, encore trop d'erreurs

Même au moment du coup de feu, quelques règles doivent impérativement être respectées.

Publié le 04 février 2019 à 16:33


Dernier maillon de la chaîne au restaurant, la personne qui assure le service des vins (sommelier, maître d’hôtel, chef de rang, etc.) doit impérativement respecter certaines règles afin de ne pas annihiler en quelques instants les efforts de tous ceux - viticulteurs, œnologues, éleveurs… - qui n’ont ménagé ni leur temps, ni leur peine pour offrir aux clients un produit de qualité. Malheureusement, dans certains restaurants, parfois aux prétentions gastronomiques, le service des vins laisse encore à désirer.

Capsules mal coupées, verres inadaptés ou ébréchés, main recouvrant l’étiquette, température de service trop élevée, vins qui figurent encore à la carte alors qu’ils sont épuisés, millésime non conforme… sont autant de désagréments pour le client. L’expérience prouve que ce n’est pas une question de temps, mais de volonté. Gagne-t-on du temps en coupant la capsule au mauvais endroit et en masquant l’étiquette ? Même au moment du coup de feu, les règles essentielles doivent être impérativement respectées. Il en va de la renommée de l’établissement et de l’image de nos vins.

 

À qui doit-on présenter la carte des vins

Lorsqu’un couple se trouve au restaurant, il est surprenant, voire choquant, qu’en règle générale, la carte des vins soit remise à l’homme. Pourquoi ne pas plutôt demander aux clients qui va effectuer le choix ? L’effet de surprise passé, les femmes y sont très sensibles, et la plupart des hommes apprécient…

 

À quel moment doit-on servir les vins ?

Les vins doivent être impérativement servis avant chaque plat. Il est préférable de différer de quelques minutes le service d’un plat pour respecter cette règle. Cela ne pose pas de problème s’il s’agit d’un plat froid. Attention pour les plats chauds à ne pas les réclamer en cuisine avant l’arrivée du vin. 

 

À quel moment faut-il débarrasser les verres ?

Bien qu’il ne s’agisse pas d’une règle intangible, les verres à vin blanc doivent être retirés aussitôt après le service du vin rouge. Quant aux verres à vin rouge, ils sont généralement débarrassés dès le service du café, car à ce moment-là, seul le verre à eau doit rester sur la table.

Que ce soit pour blancs ou pour rouges, deux cas de figure peuvent se présenter au moment du débarrassage : si le verre est vide, pas de problème, il peut être débarrassé, mais s’il reste du vin, il faut alors poser la question au client : "Puis-je me permettre de vous débarrasser ?" Attention, dans certains pays, on ne débarrasse jamais un verre dans lequel il reste du vin. Toutefois, ces règles peuvent varier d’un établissement à l’autre. En revanche, il faut toujours éviter de laisser la table encombrée de verres inutiles.

 

#vins# #service# sommelier


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - CHANTELOUP EN BRIE

Le restaurant le 10vins situé à Chanteloup en Brie. (Seine et marne). Nous recherchons une équipe en cuisine pour des mets créatifs et évolutifs basés sur des produits frais et de saisons. Pour les membres de la salle vous évoluerez dans un cadre raffiné et chaleureux, vous pourrez réaliser un s

Posté le 22 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

17 - ST DENIS D OLERON

Aide cuisine plongeur. Horaire continue 12h-19h Expérience en restauration exigé Logé. Poste du 24 avril au 30 septembre. 42 h semaine

Posté le 22 avril 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Notre bistro chaleureux situé dans le 16e arrondissement de Paris recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine dès septembre 2025. Si tu es passionné(e) par la gastronomie, curieux(se) d'apprendre et que tu veux évoluer dans une ambiance conviviale aux côtés de pro

Posté le 22 avril 2025