Fiche pratique : Les étapes de nettoyage de la salle de bains

Publié le 11 mars 2019 à 17:36


Préparer le travail


- Éclairer.
- Mettre les gants par mesure d’hygiène.
- Enlever le linge sale.
- Jeter les détritus et vider la poubelle.
- Rincer à l’eau chaude pour enlever les salissures visibles et repartir uniformément les produits.
- Vaporiser les produits (désinfectant, détergent et détartrant) sans oublier les bondes et les accessoires (accastillage) afin de laisser agir le produit.

Nettoyer le lavabo

- Frotter avec l’éponge ou la microfibre afin de décoller les salissures.
- Nettoyer les accessoires (cendriers, poubelle…).

Nettoyer la baignoire, le bidet, la douche, le pare-douche ou le rideau 

- Frotter avec l’éponge ou la microfibre.
- Rincer à l’eau tiède pour un séchage rapide.
- Essuyer avec la chamoisine ou le chiffon pour éviter que le calcaire se dépose.
- Faire briller les chromes pour l’esthétique.

Nettoyer les toilettes
Brosser l’intérieur de la cuvette après avoir laissé agir le détartrant.
Nettoyer tout l’extérieur avec l’éponge ou la microfibre (pied, chasse d’eau).
Sécher avec la microfibre rouge ou le chiffon.

Faire les miroirs
Vaporiser le produit sur la microfibre ou le chiffon afin de bien répartir le produit.
Faire briller.
Vérifier les traces éventuelles (l’eau chaude et la microfibre dispensent souvent du produit).

Disposer les produits d'accueil et le linge 
Mettre le linge et les produits d’accueil selon les normes de l’hôtel pour l’esthétique et le confort du client.

Nettoyer le sol
Laver le sol pour supprimer toute trace.
Aspirer le sol pour éliminer toute particule restante.
Ces 2 dernières tâches se feront en commençant du fond de la pièce vers la sortie sans oublier derrière la porte.


Jeter un dernier coup d'œil
 
Laisser la porte légèrement ouverte pour faciliter l’aération.

femme de chambre gouvernante #ménage# #hôtel# salle #étages#


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Luxembourg

GROUPE LES ESPACES SAVEURS A LUXEMBOURG RECHERCHE POUR SON ETABLISSEMENT LA MIRABELLE UN CHEF DE PARTIE H/F ET UN CUISINIER H/F. EXPERIENCE DE MINIMUM DEUX ANNEES EXIGEE. POSTE NOURRI LOGE. ENVOYER VOS CANDIDATURES A CONVERS.SEBASTIENT@ORANGE.FR

Posté le 28 août 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 07

La Fromagerie Quatrehomme est à la recherche d'un(e) CUISINIER(ÈRE)/PRÉPARATEUR(TRICE) FROMAGER(ÈRE) pour gérer toute la préparation de ses différentes créations fromagères et produits traiteur, au sein de son équipe de la boutique historique de la Rue de Sèvres. | Vous travaillerez au contact de

Posté le 28 août 2025

Chef de cuisine H/F

73 - Pralognan-la-Vanoise

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de passionnés dans une station authentique et préservée ? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 28 août 2025