Fiche pratique : La marge brute, un outil opérationnel et stratégique

La marge brute représente un élément clé dans la réussite de toute entreprise commerciale. Elle est un véritable poumon qui alimente la dynamique de l'entreprise.

Publié le 13 juillet 2020 à 12:05

 

La marge est un outil à la fois opérationnel dans le quotidien de l’entreprise, qui va favoriser son fonctionnement, mais aussi stratégique, car il influe sur son développement futur et sa valorisation.

Avec une marge optimale et suffisante, l’exploitation devient rentable, pérenne, capable de se développer et d’évoluer. Avec son amélioration, la valeur du fonds de commerce croît et la vie de l’entreprise devient plus paisible.

 

 

Qu’est-ce que la marge brute ?

 

La marge brute est le montant du chiffre d’affaires HT qui reste disponible après déduction de l’achat HT des matières premières ou marchandises nécessaires pour réaliser les ventes.

 

Exemple de calcul :

Chiffre d’affaires TTC = 100 000 € (argent qui est rentré dans l’entreprise).

De ce montant, il faut retirer la TVA (pour cet exemple 10 %), soit 9 090,91 €.  Il reste ainsi  90 909 € (arrondi).

Si les achats consommés pour réaliser ce CA s’élèvent à 25 000 € HT, alors la marge brute est de : 90 909 € - 25 000 € = 65 090 €.

En pourcentage, cette marge équivaut à 72,50 % du chiffre d’affaire (65 090 € ÷ 90 909 €), le coût matières s’élevant à 27,50 % (25 000 € / 90 909 €).

 

 

Pourquoi renforcer sa marge brute ?

 

  • La marge brute sert à payer l’ensemble des coûts (après l’achat des matières premières), générés par l’entreprise au cours de l’exercice.
  • Elle crée également le bénéfice qui permet de consolider l’actuel et développer des nouveautés.

  • La nécessité de générer suffisamment de marge pour faire face à tous ces coûts est évidente car la vie de l’entreprise en dépend.

 

Chaque changement de marge, même mineur et qui pourrait sembler anodin, influe sur les bonnes ou mauvaises fortunes de l’exploitation. Une petite amélioration ou une petite dégradation (de l’ordre de 1 à 5 %) crée des conséquences importantes pour le résultat final.

Dans un nombre très important d’exploitations dans le domaine des CHR, il est possible d’améliorer sensiblement la marge sans travail contraignant supplémentaire.

 

marge marge 


Photo

Publié par Christopher TERLESKI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024