Ferran Adrià dévoile un coin de sa Bullipedia

Barcelone (Espagne) Le chef catalan a présenté son nouveau projet, une encyclopédie multimédia du monde de la gastronomie qui sera élaborée en partenariat avec l'université de Barcelone (UB) et auxquelles les écoles hôtelières seront invitées à contribuer.

Publié le 31 juillet 2013 à 18:46
Le terme de Bullipedia choisi par Ferran Adrià pour désigner sa nouvelle initiative fait immédiatement penser à Wikipedia, l'encyclopédie participative la plus célèbre du web. Et le nom est assez bien choisi par le chef catalan, qui s'est expliqué devant quelques-uns de ses confrères et de journalistes spécialisés : "Bullipedia est un projet unique au monde qui permettra de partager tous les enseignements futurs générés par la Fondation El Bulli, et qui permettra aussi de faire émerger directement de nouvelles connaissances." La définition reste assez abstraite, car le dossier n'est pas encore finalisé. Même si les ambitions sont clairement définies : Bullipedia sera un outil au service des professionnels, à commencer par les cuisiniers, mais également les enseignants, pour intégrer notamment les nouvelles technologies qui ont en partie contribué au succès du restaurant El Bulli.

Le projet s'inscrit dans le cadre de la Fondation El Bulli, qui a pour vocation de prolonger l'esprit créatif du restaurant triplement étoilé à travers les nouvelles technologies. Dans cette optique, Ferran Adrià a conclu un partenariat avec l'université de Barcelone (UB), dont il est docteur honoris causa. C'est d'ailleurs le professeur en charge du département de nutrition, Abel Mariné, qui s'occupe de piloter le volet universitaire de la toute nouvelle unité UB-Bullipedia, afin de créer des synergies avec les écoles hôtelières et les experts universitaires concernés par le monde de la gastronomie.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

66 - ST CYPRIEN

BORD DE MER (66) Saint-Cyprien BRASSERIE CUISINE DU MARCHÉ,RECRUTE SON CHEF DE CUISINE H/F EN C.D.I., DISPONIBLE RAPIDEMENT. BRIGADE DE 6 PERSONNES. PASSIONNÉ DE LA CUISINE FAIT MAISON. DEUX JOURS DE CONGÉS CONSÉCUTIFS . ÉTABLISSEMENT FERMÉ 3 FOIS 15 JOURS RÉMUNÉRATION À LA HAUTEUR DE VÔTRE

Posté le 10 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1 Avril, en CDD, de 2 à 7 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de travail

Posté le 10 avril 2025