Fabrice Sommier récompensé au Festival du havane à Cuba

La Havane (Cuba) Le chef sommelier du groupe Georges Blanc a remporté le prix du meilleur accord entre un cigare et une boisson alcoolisée.

Publié le 17 mars 2014 à 10:40

Pour la deuxième fois, Fabrice Sommier a quitté temporairement Vonnas (01), où il est au quotidien le chef sommelier du groupe Georges Blanc, pour rejoindre Cuba. Dans le cadre du Festival du havane, le Meilleur ouvrier de France sommellerie 2007 participait au concours Habano sommelier. Et comme en 2013, il a conquis le jury en remportant le prix du meilleur accord entre un cigare et une boisson alcoolisée. "J'avais choisi un Château d'Yquem 1998 l'an passé, cette fois, j'ai privilégié les grands terroirs de cognac avec le Louis XIII de Rémy Martin que j'ai marié avec un cigare Siglo VI de la maison Cohiba." Une récompense était à la clé, mais pas la victoire globale du concours. Celui-ci est revenu au candidat espagnol Miguel Mendez du Club Pasion Habanos, à Madrid.

Présent lors des épreuves, Michel Hermet, président de l'Union de la sommellerie française, a été conquis par la qualité de la prestation de son candidat et déçu de ne pas le voir pouvoir prétendre au titre. "Mais notre concours désigne avant tout quelqu'un qui a plus de connaissances du cigare", a souligné José Ilario, le président du jury.

Le public très international du festival a également suivi avec intérêt la masterclass proposée par le sommelier belge Ben Vinken, qui proposait de travailler sur des associations originales entre bières de son pays (Duvel, Leffe, Chimay et Malheur) et cigares cubains. L'Europe gastronomique était aussi à l'honneuravec le dîner de prestige proposé par le chef néerlandais Ron Blaauw.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon, et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024