Élève en terminale BTS option A au lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne à Talence (33), Clément Bottacin vient de remporter le premier prix du concours Service en salle Umih 33-Guy Degrenne. Présidé par Didier Lasserre, MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la table 2007 et chef de travaux au lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne, ce concours destiné aux jeunes a pour but de valoriser les métiers du service en restauration et de mettre en exergue leur importance dans la perception globale du produit 'restaurant' par le client.
Les candidats sont tout d'abord sélectionnés sur dossier avec un texte de 20 lignes sur le thème : quel professionnel doit être le maître d'hôtel du XXIe siècle ?
Le jour du concours, deux épreuves pratiques les attendaient : le dressage d'une table ronde de deux couverts et de deux chaises d'une durée de dix minutes et une épreuve technique de préparation : filetage d'une sole meunière (cuite au préalable), réalisation d'un tartare de boeuf et préparation d'une crêpe Suzette flambée (beurre Suzette préparé au préalable).
Publié par Nadine LEMOINE