Euro-Toques Bretagne organise son concours culinaire

Saint-Brieuc (22) La première réunion régionale des adhérents Euro-Toques de la région Bretagne s'est tenue au bistrot l'Arbalaise du chef Mathieu Aumont.

Publié le 04 avril 2012 à 16:50
En Bretagne, une vingtaine de cuisiniers ont reçu le titre de Maître restaurateur, et une dizaine d'entre eux fait également partie d'Euro-Toques, union européenne de cuisiniers. Cette organisation, créée en 1986 par Pierre Romeyer et Paul Bocuse, regroupe aujourd'hui plus de 2 800 cuisiniers en Europe, dont 250 en France.

La première réunion d'Euro-Toques Bretagne a eu lieu le 19 mars à Saint-Brieuc (22), au bistrot l'Arbalaise du chef Mathieu Aumont. Devant les chefs présents, dont Didier Peschard, président national Euro-Toques, Éric Lavallée, délégué Bretagne et chef de l'Iroise à Audierne (29), a souhaité "souligner l'importance du réseau Euro-Toques, le but est de créer une collaboration entre professionnels bretons de la restauration, à travers des animations".

Succès en 2011, le concours culinaire L'Armor Thalasso Breiz, organisé par Laurent Tanguy, chef de l'Armor à Douarnenez, sera renouvelé à l'automne prochain. Sa particularité est mettre en compétition des personnes en formation de moins de 23 ans et des non-professionnels de plus de 18 ans. Les demi- finales auront lieu en novembre au lycée Chaptal à Quimper (29) et la grande finale, en décembre Le jury sera composé de plus de 20 chefs et de Marcel Lesoille, champion du monde d'ouverture d'huitres creuses et délégué adjoint Euro-Toques de la région Rhône Alpes. Les produits bretons seront mis à l'honneur : l'huitre de Bretagne, la pomme de terre princesse Amandine, le filet mignon de porc, le beurre de baratte breton.

 

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Sommelier H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons prend racine dans la richesse de notre terroir et dans la beauté de la nature. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équilibre harmonieu

Posté le 26 juillet 2025

Chef de partie H/F

74 - CORDON

À propos de nous Situé dans le charmant village de Cordon, face au Mont Blanc, Les Roches Fleuries est un hôtel-restaurant 4* de caractère, composé de 25 chambres et suites, avec une salle de restaurant panoramique. En été, une petite restauration est proposée autour de la piscine, dans un cad

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

93 - EPINAY SUR SEINE

Envie de travailler dans un cadre unique et idyllique ? L'AVANT SEINE, notre péniche-restaurant à l'ambiance chic et conviviale, recherche ses futurs talents passionnés pour renforcer son équipe en cuisine et en salle. Postes à pourvoir – H/F : - Chef de Cuisine - Second de Cuisine - Chef d

Posté le 26 juillet 2025