Être restaurateur dans un lieu sous haute protection

Paris (75) Les restaurants qui jouxtent des lieux sensibles, comme les ambassades des États-Unis ou d'Israël à Paris, doivent se soumettre à des exigences de sécurité importantes. Des contraintes qui peuvent aussi avoir des conséquences positives sur l'activité.

Publié le 10 mars 2017 à 17:39
Ne cherchez pas de restaurant à proximité du consulat de Corée du Nord, rue Asseline à Paris (75014), il n'y en pas. Même constat près des ambassades d'Arabie Saoudite, d'Irak, de Russie ou de Syrie. Les représentations diplomatiques sensibles cultivent le calme et la discrétion. L'ambassade des États-Unis constitue une exception. Cette énorme paquebot établi au coeur de la capitale, dans un angle reculé de la place de la Concorde, est bordé de restaurants. Ainsi, la rue Boissy d'Anglas, qui sépare l'ambassade de l'hôtel de Crillon, est bloquée de chaque côté par des plots métalliques et une armée de gendarmes en faction. Un environnement dont les restaurateurs se plaignent à peine. Au n° 9 de la rue, dans le restaurant italien Farnesina, la fréquentation est au beau fixe même si l'organisation peut se révéler compliquée : "Mon fils est parfois obligé de récupérer des livraisons place de la Concorde avec des allers et retours en chariot", regrette la restauratrice Marina Palluet. Des problèmes d'accès que l'on partage, juste à côté, au bistrot François Félix.

Une clientèle qui plébiscite la sécurité et la tranquillité

"Nous devons demander des autorisations pour tous les livreurs, sans quoi les policiers ne laissent pas passer les véhicules. Cela peut être problématique lorsque l'on a un nouveau fournisseur. Ces démarches administratives prennent du temps", explique Loïc Lergerie, qui remplace les directeurs des deux établissements exploités par son employeur : le bistrot François Félix et l'Escargot Montorgueil (Paris, Ier). "L'adresse de Châtelet est bien différente, avec des problématiques que nous ne connaissons pas rue Boissy d'Anglas : les vendeurs à la sauvette, les problèmes de terrasse, les nuisances de la circulation, les plaintes des voisins, les vols", constate le trentenaire, qui voit dans la proximité immédiate d'un lieu sensible beaucoup d'avantages.

"Deux jours dans l'année, le 14 Juillet et pour l'arrivée du Tour de France, chaque employé doit faire valoir une autorisation de circuler. D'ailleurs, nous travaillons peu ces jours-là puisque la rue est bloquée. Le reste du temps, nous sommes dans un beau quartier avec une belle clientèle qui trouve dans notre situation singulière du confort et de la sécurité. Les deux côtés de la rue sont gardés en permanence. En cas de problème, il suffirait de héler les forces de l'ordre. Avec le temps, nous connaissons ceux qui sont en poste, et qui consomment parfois chez nous. Les employés de l'ambassade des États-Unis fréquentent peu notre table, mais ce n'est pas le cas de leurs visiteurs. Les personnes qui se présentent à l'ambassade avec des valises ou un ordinateur sont refoulées par l'administration américaine. Alors nous avons accepté un temps de faire office de consigne en échange de consommations", explique Loïc Lergerie. Le bistrot François Félix attend avec impatience la fin des travaux du Crillon, car cela "va apporter une nouvelle clientèle". Et si le passage de convois militarisés de diplomates reste spectaculaire, les employés de la brasserie se sentent redevables de leur honorable voisin : "Nous ne rentrons jamais la terrasse le soir !"

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

L'Hostellerie du Passeur, Hôtel 3*, restaurant recherche un Chef de cuisine expérimenté et autonome. Saison 2025 de mi-février au 31 octobre. Cuisine travaillée et service soigné. Avantages logement et nourriture. Salaire net de 2700€ pour 43h hebdomadaire. Adressez CV à: brunjerome@icloud.com

Posté le 05 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

74 - LE GRAND BORNAND

L'hôtel Best Western Chalet les Saytels**** situé au Grand-Bornand recrute un Chef de cuisine H/F pour la saison d'hiver 2025. L'hôtel possède 32 chambres et suites, un restaurant 'La Table du Chalet', un espace spa et un espace de séminaire et de coworking. Le restaurant La Table du Chalet c'

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Chef de Cuisine / Directeur de Restaurant Faye Gastronomie Caraibes et Artisan à Sainte Lucie, restaurant signature et gastronomique cherche h/f Chef de Cuisine* et Directeur de Restaurant** Individuel ou en couple 27/28 ans plus Langues : français, et anglais obligatoire 5 années d'expérien

Posté le 04 janvier 2025