Et si on innovait ?, Édito du journal du 17 février 2023

Publié le 14 février 2023 à 10:05

Au fil du temps, les ambitions, les envies, les projets évoluent. On commence par un petit restaurant puis on vise plus grand. On peut aussi s’installer dans un établissement de taille conséquente et y rester pendant longtemps. Certains optent pour la ville et d’autres évitent les grands centres urbains... Mais quelques années plus tard, les choix d’un moment peuvent ne plus nous correspondre. Alors que faire ? Les options s’évaluent souvent à l’aune des capacités financières, du marché des fonds de commerce, des questions de recrutement…

Ce sont aussi dans ces moments où les difficultés semblent s’amonceler que des petits miracles arrivent. Dominique et Hervé Busset, d'un côté, et Émilie et Thomas Roussey, de l’autre, en témoignent dans nos colonnes. Les deux couples avaient des aspirations qui correspondaient à l’affaire de l’autre. Ils ont décidé d’échanger leurs établissements. Ils ont négocié chaque détail en favorisant des solutions intelligentes où chacun trouve son compte. Provoquer les rencontres, réfléchir à une proposition gagnant-gagnant pour un changement de vie, leur histoire est inspirante.

Comme celle d’Olivier Schell et Edouard Sanchez, deux cuisiniers qui se sont rencontrés dans la brigade du Meurice et qui ont ouvert le restaurant Ose, à Paris, il y a dix-huit mois. Les deux jeunes chefs échangent leur place toutes les deux semaines : 15 jours en cuisine, 15 jours en salle. Un rythme qui leur convient à merveille : un Bib gourmand vient de les récompenser dans le guide Michelin France 2023.

 

Edito

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

Canada

Hôtel le Montagnais Complexe hôtelier à Chicoutimi au Canada. Ville de 70000 habitants Nous recherchons h/f, pour nos cuisines, plusieurs postes , cuisinier, chef de partie , commis , second de cuisine,. Nous cherchons aussi des massothérapeutes pour notre espaces détente dans notre Spa Nordiqu

Posté le 30 juillet 2025

Cuisinier H/F

Canada

Le Bistro Koz, situé à Magog en Estrie (Québec, Canada), est actuellement à la recherche d'un(e) cuisinier(ère) passionné(e) pour rejoindre sa brigade. Nous recherchons une personne dynamique, rigoureuse et créative, ayant une bonne expérience en cuisine professionnelle et capable de s'adapter à un

Posté le 30 juillet 2025

Chef de partie H/F

03 - MONTLUCON

LE CHATEAU SAINT JEAN à MONTLUCON (03) RELAIS & CHATEAUX – 5 étoiles 1* AU GUIDE MICHELIN (Chef des Cuisines, Olivier Valade) RECHERCHE H/F :   POUR SON BISTROT ' LE SAINT JEAN ' : 2 ½ jours de repos/semaine CHEF DE PARTIE ½ CHEF DE PARTIE CHEF DE RANG   POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQ

Posté le 30 juillet 2025