Estelle Niveau sacrée meilleure réceptionniste du monde

Paris Fin janvier, à 22 ans, elle a décroché le trophée David Campbell International à Londres. L'année 2019 débute bien pour Estelle Niveau, réceptionniste au Meurice à Paris. Rencontre avec une passionnée, dont c'était le premier concours.

Publié le 12 février 2019 à 13:10

C’est au lycée qu’Estelle Niveau s’est décidée : “J’étais douée pour les langues. J’avais envie d’un métier où j’allais pouvoir communiquer, rencontrer du monde, voyager”, confie-t-elle. C’est en déambulant dans les travées d’un salon pour étudiants qu’elle a découvert le secteur de l’hôtellerie. Conquise, une fois son bac S – mention bien - en poche, la Francilienne s’est inscrite en 2014 au Centre de management hôtelier international (CMH), à Paris (IXe), où elle a suivi un cursus de trois ans. Ce qu’elle a préféré : “La pratique, les stages et les deux années en alternance.” Une alternance faite au Hilton Paris Opéra (VIIIe), puis à l’hôtel Montalembert (VIIe). “J’ai vite été attirée par le front office. J’ai commencé à la conciergerie, mais j’ai vraiment trouvé mes marques à la réception.”

 

Ce qui a fait la différence : “C’est l’humain”

Avant de sortir major de sa promotion au CMH, Estelle Niveau a réalisé un dernier stage au Guanahani, à Saint-Barthélemy. Elle y a même été embauchée, mais il y a eu Irma, l’ouragan. L’hôtel a été endommagé et la jeune réceptionniste est rapatriée vers Paris. “J’ai recherché du travail et le Meurice m’a fait une proposition.” En novembre 2017, Estelle Niveau endosse le tailleur de rigueur du palace parisien et trouve sa place derrière le desk. Un desk où, chaque année, les plus motivés s’inscrivent au trophée David Campbell du meilleur réceptionniste. “Je n’avais jamais participé à un concours et je n’ai pas l’esprit de compétition”, souligne Estelle Niveau. Le challenge la tente malgré tout : “Il n’y avait rien à perdre. D’ailleurs je ne me suis mise aucune pression.” Avec une préparation a minima, “car on apprend tous les jours au Meurice”.

Un parti pris qui a fait mouche. En décembre 2018, elle décroche le trophée David Campbell du meilleur réceptionniste de la capitale et, ainsi, le sésame pour représenter la section Amicale internationale des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels (AICR) Paris au concours international, un mois plus tard à Londres. Une compétition un cran au-dessus qu’elle remporte également face à 14 autres finalistes. Ce qui a fait la différence : “C’est l’humain. C’est-à-dire la sincérité et l’authenticité avec lesquelles j’ai réalisé le jeu de rôles face aux jurés.” C’est le président du jury qui le lui a dit. “Cette expérience ouvre des opportunités, reconnaît Estelle Niveau. À Londres, j’ai pu rencontrer beaucoup de professionnels. Et, dans mon quotidien au Meurice, ce trophée international ajoute à la fois de la confiance en soi et de la crédibilité.” Participer à d’autres concours, dont celui de MOF ? “J’y pense, mais ce ne sera pas pour tout de suite.

réceptionniste #estelleniveau# le Meurice #paris# trophée


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bienvenue dans l’univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant les récoltes de

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025