Erwan Dutheil et Philippe Gauguier font partager leur vision du métier à la 48ème promotion BTS de Jean Drouant

Paris Le directeur régional Compass Group Sports et Loisirs, Erwan Dutheil et le directeur associé In Extenso tourisme culture, Philippe Gauguier, ont tous deux fait leurs études à l'Ecole hôtelière de Paris-Lycée Jean Drouant. Ils sont aujourd'hui les parrains de la 48ème promotion de BTS.

Publié le 09 février 2018 à 10:09
Comme chaque année, à l'initiative de l'association des promotions de l'enseignement technologique hôtelier Promatel Paris Ile-de-France, présidée par Pierre Berthet, avec l'équipe du lycée et son proviseur, Michel Ryckebusch, une réunion est organisée entre les futurs diplômés et leurs parrains, qui évoquent alors leur parcours personnel et font partager leur vision du métier.  Pour les 81 élèves en deuxième année de BTS, la rencontre a eu lieu fin janvier. L'occasion, pour Philippe Gauguier, de rappeler l'importance du tourisme, ses ramifications et ses vertus. Mais aussi l'apport de la restauration dans l'hébergement, "c'est un service rentable". Il cite l'enseigne Campanile qu'il connait bien et « qui s'est développée sur le modèle d'un chiffre d'affaires 50/50 ». Ou les « auberges de jeunesse qui se créent actuellement dans Paris, qui ont jusqu'à 900 lits mais dont un tiers du chiffre d'affaires provient de la vente alimentaire ». Philippe Gauguier souhaite aussi rappeler l'importance des labels comme Clé Verte « qui répond à une attente réelle de la clientèle » ou le rôle des plateformes, « il ne faut pas en avoir peur mais jouer avec elles. Ce sont des vecteurs de communication et d'apport de clientèles qui sont seulement des exemples de nouvelles formes de communication ». L'homme est optimiste. « Les succès story sont encore au rendez-vous et vous en ferez partie » dit-il avec conviction. Compass Groupe est leader de la restauration collective dans le monde avec 20 milliards de chiffre d'affaires. C'est le 15ème employeur mondial. Et le 3ème opérateur en France entre scolaire, entreprise et médical. Erwan Dutheil, dont l'ancien professeur de gestion, Bernard Clauzel, est dans la salle, gère aujourd'hui entre 40 et 50 millions d'euros de chiffre d'affaires. L'événementiel, au sein de Compass Group, s'appelle Levy Restaurants dont le nom est associé à l'US Open aux USA, au Real Madrid, à Wimbledon en Angleterre… En France, c'est Roland Garros pour la partie grand public, la Philharmonie de Paris, Accor Hôtel Arena… Pour Erwan Dutheil, les challenges sont multiples. « A Disney, explique-t-il, nous avons en charge la restauration du staff. 8 000 repas par jour servis dans plusieurs sites. Le cahier des charges prend en compte l'équilibre alimentaire et nous impose de travailler essentiellement des produits frais. Là-bas, nous avons une cuisine centrale. Les poissons servis sont toujours frais, les oeufs bio, les fromages AOP… »  Une approche du secteur qui surprend les élèves et donne aussi envie. « Vous vous dirigez, rappelle Erwan Dutheil, vers un métier de rigueur et de codes, qui ne s'apprend qu'avec le temps et l'expérience. N'oubliez pas qu'il faut du temps pour grandir et que c'est aussi au gré des opportunités que vous allez grandir ». Le professionnel donne un dernier conseil « soyez bon et apprenez à rayonner, soyez des personnes avec qui ont à envie de bosser ». 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025