Eric Trochon, nouvel étoilé Michelin 2020

Grâce à sa riche expérience et sa technique hors pair, Eric Trochon a très rapidement atteint la lune en décrochant une première étoile, six mois seulement après l'ouverture de son premier restaurant gastronomique parisien, Solstice. À 55 ans, le MOF 2011 orchestre une équipe forgée au Semilla, son antre bistrologique. Cette identité culinaire collective se résume en trois mots : élégante, gourmande et généreuse.

Publié le 08 juin 2020 à 13:42

Cet article a été réalisé avant les mesures gouvernementales de lutte contre le Covid-19

 

Avec Thomas Estrader en cuisine, Camille Pelé à la pâtisserie et, plus récemment, Benjamin Joinville en sommellerie, Eric Trochon est le capitaine d’une équipe jeune, soudée et, surtout, qui évolue en harmonie. “Cette étoile, c’est celle de tout le monde. Sans eux, je ne me serais pas lancé dans cette aventure. Avec Thomas, le chef, on se connaît depuis huit ans, cela compte”, précise d’entrée de jeu le chef, qui place la modestie et l’altruisme au centre du jeu.

 

Une cuisine nette et exigeante

Il y a deux ans, lui et son épouse coréenne, Mi-Jin Ryu, directrice de salle, ont décidé d’ouvrir leur propre restaurant. Entre ses deux adresses historiques - co-fondateur et chef associé de Semilla et Freddy’s (Paris VIe) -, ses engagements de formateur à l'Ecole Ferrandi et ses fréquents aller-retour à Séoul (restaurant Panisse) et à Tokyo (eric’S by Eric Trochon), le Parisien souhaitait se poser et ouvrir un écrin gastronomique plus intimiste. Après une année de travaux, Solstice est né en juin 2019 au cœur du Ve arrondissement de Paris. “L’établissement est à mon image, c’est-à-dire simple et épuré avec des nappes et des assiettes blanches. Je souhaite plonger les clients dans une atmosphère calme et intime.”

Cette sobriété se met au service d’une cuisine ouverte où chacun s’affaire dans une ambiance sereine. Autour de Thomas Estrader, la partition se joue avec des menus abordables - 35 € le midi, 75 €/90 € le soir, en 5 ou 6 services - et de mets implacables. “Nous réalisons une cuisine nette et précise où chaque élément a du sens. Je mets particulièrement l’accent sur le travail des sauces et des cuissons.” Depuis l’ouverture, les Ris de veau croustillants font un tabac, tout comme les desserts de Camille Pelé, à l’instar des Papillotes de pommes vertes, glace yuzu & yaourt. Thomas Estrader a la bonne formule pour résumer cette cuisine lisible et ultra-exigeante : “élégante, gourmande et généreuse”.

Déjà adoubé par le guide Michelin, le chef souhaite désormais pérenniser son Solstice et fidéliser sa clientèle. Autant dire qu’il est en bon chemin…

 

Michelin #EricTrochon# #Solstice#


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024