Erasmus Days 2019 : témoignages d'anciens du lycée hôtelier de La Rochelle

La Rochelle (17)

Publié le 14 novembre 2019 à 08:33

Le vendredi 11 octobre, 11h l'amphithéâtre du Lycée Hôtelier de La Rochelle se remplit, la parole est donnée aux anciens élèves de Baccalauréat Professionnel mention Européenne partis à l'étranger dans le cadre d'Erasmus +.

Irlande, Allemagne, Royaume Uni, Norvège : l'Europe est à l'honneur.

Le but de cette matinée était de faire connaître le programme et de donner envie aux jeunes entrants de se lancer dans l'aventure. Ainsi les anciens élèves de la Rochelle ont pu expliquer aux élèves de seconde professionnelle et aux invités présents les bienfaits d'un séjour de plusieurs mois dans un  pays européen. En effet, chaque année une trentaine d'élèves partent faire leur stage de Terminale en Europe.

Après un discours d'introduction de Cyrille Jeannes, Proviseur du Lycée, les différents récits d'expériences sont ponctués d'anecdotes . Le temps d'un instant, l'assistance est transportée au fin fond d'un fjord norvégien, dans le Connemara, au cœur de l'Oktoberfest à Munich ou encore dans la campagne anglaise du Devonshire. Mais ce qu'on retiendra surtout de cette présentation, c'est que grâce à ce programme les élèves ont gagné l'envie d'aller au devant d'autres cultures, de repartir, plus loin si possible. Bien qu'avec des profils divers, tous les élèves ont reconnu que cet éloignement  du cocon familial et de leur environnement quotidien leur avait ouvert l'esprit et apporté une confiance en leur capacité à s'intégrer à l'étranger et même au delà des frontières de l'Europe.

Cette rencontre a été suivie d'un cocktail déjeunatoire ayant pour thème les saveurs de l'Europe et  préparé sous les yeux des invités par les élèves qui partiront l'an prochain.

Au menu : pannequets de saumon fumé et crème de raifort, brochettes de St-Jacques et poitrine fumée, burger foie gras et pickels oignon rouge, croustades d'œuf brouillé et boudin noir, barquettes mini steak and Guinness, cubes de saumon gravlax sur blinis de sarrasin, crab’cake, bouchées de moule au cidre, seafood chowder de homard,ou encore shepherd’s pie.

#LyceeHotelierDeLaRochelle# Erasmus



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

Une équipe jeune et soudée derrière son Chef Marvin LANCE, forgé par ses expériences au sein de maisons étoilées, il suit ses inspirations entre mer et montagne pour proposer une cuisine de saison dans l'air du temps. Une recherche de qualité et excellence pour participer à un objectif commun. Po

Posté le 29 décembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CHEF DE PARTIE EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Modifié le 29 décembre 2024

Chef de rang H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX en PROVENCE: CHEF DE RANG (H/F) Brasserie Festive le FAUBOURG46. Expérience exigée, excellent contact client, esprit festif, travail en equipe. Badgeuse 2 j de repos consécutifs,+ prime. Disponible immédiatement. contact@faubourg46.fr Tél.: 06.52.47.98.42.

Posté le 29 décembre 2024