Entreprenariat : Paris aide les projets les plus innovants

Paris (75) Elles s'appellent Smart Food Paris et Welcome City Lab. Ces deux plateformes d'innovation ont déjà incubé et accompagné quelque 170 start-up liées à l'alimentation ou au tourisme.

Publié le 23 avril 2019 à 19:05


Si on nous soumet un projet classique d’ouverture d’établissement, il n’est pas pour nous et nous l’orientons alors vers une start-up qui pourra aider et conseiller. Mais si le projet est innovant, il nous intéresse.” C’est ainsi que Clément Chevrette, à la tête de Smart Food Paris, “plateforme d’innovation au cœur des enjeux alimentaires”, amorce une première sélection de dossiers. « Nous en gardons une vingtaine chaque année, sur une centaine que nous recevons », poursuit-il.

Même scénario du côté de Welcome City Lab, autre plateforme d’innovation, mais ciblée cette fois sur le tourisme et dotée du premier incubateur au monde dédié à ce secteur. “Depuis 2015, nous avons incubé une centaine de start-up avec un taux de réussite de 90 %”, affirme Lola Vassileff, chargée d’affaires au sein de Welcome City Lab.

Le résultat est tout aussi encourageant du côté de Smart Food Paris : “En moins de quatre ans, nous avons accompagné 70 start-up, avec ce même taux de réussite de 90 % et quelques success story, comme Phenix, entreprise impliquée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, qui a fait une levée de fonds de 15 M€ fin 2018”, détaille Clément Chevrette.

 

Proposer les solutions qui manquent

Smart Food Paris et Welcome City Lab ont élu domicile dans le XXe arrondissement et font partie de la quinzaine de plateformes d’innovation de Paris&Co. Cette agence de développement économique et d’innovation pour la capitale réunit de nombreux partenaires, dont plusieurs grands comptes, tels que Bpifrance, Ville de Paris, EDF, Galeries Lafayette, La Poste ou encore la Caisse des dépôts. En plus de jouer les incubateurs, les deux plateformes ciblées sur l’alimentation et le tourisme organisent également des ateliers, des conférences, dont certaines sont ouvertes à tous.  Un vrai bouillon de cultures et l’occasion d’échanger, rencontrer, et de doper son réseau. Ainsi le 8 avril, Smart Food Paris avait programmé une conférence intitulée ‘Digitalisation et restauration’ et, le 16 avril, un workshop sur l’exploitation des données pour bien piloter son entreprise.

“Les porteurs de projets que nous recevons sont des hommes et des femmes âgés en moyenne de plus de 35 ans, qui connaissent bien [l’alimentation] et proposent une solution qui manque dans ce secteur”, explique Clément Chevrette.

Constat partagé par Lola Vassileff qui cite en exemple les trentenaires Jacques d’Estaintot et Romain Gueny, à l’origine de Monkey Kwest, première salle d’escape game nomade. Pour séduire l’une des deux plateformes, il faut donc aller de l’avant. Apporter des idées pour “faire progresser” et concrétiser celles-ci sur le terrain, quitte à expérimenter d’abord.

C’est ce que propose Smart Food Paris, en mettant à disposition de certains incubés une cuisine professionnelle. Signe particulier de cette installation réalisée par la société Blanco, partenaire de Paris&Co : cette cuisine est dépourvue d’extracteur. Une innovation de plus qui en séduit déjà quelques-uns. Le chef étoilé Thierry Marx est d’ailleurs venu, “en voisin”, voir cette curiosité. Et au regard des difficultés actuelles à trouver des locaux commerciaux dans Paris, équipés d’une extraction, il y a fort à parier que cette innovation ait de l’avenir dans la capitale, dans les grandes villes en général et pour des événements qui nécessitent une cuisine éphémère.

 

#SmartFoodParis#  #WelcomeCityLab# incubateur #ClémentChevrette#  #LolaVassileff#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

CHEF DE PARTIE H/F 1. Présentation de l'entreprise : Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouvelle

Posté le 18 mai 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouv

Posté le 18 mai 2024

Chef de rang H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

HABITER PRÈS DE LEVALLOIS PERRET POUR FACILITER LE TRAJET DU SOIR. RECHERCHE UN SERVEUR MOTIVÉ ET PASSIONNÉ AVEC TRÈS BONNE PRÉSENTATION POUR REJOINDRE NOTRE ÉQUIPE DYNAMIQUE. TRAVAIL EN SOIRÉE JUSQU'À MINUIT ET DISPONIBLE TOUS LES WEEK-ENDS. REPOS MERCREDI/JEUDI. PROFIL DE FUTUR RESPONSABLE

Posté le 17 mai 2024