Enlèvement et braquages, édito du journal du 3 novembre 2016

Publié le 03 novembre 2016 à 15:24
Le 24 octobre dernier, on apprenait l'enlèvement de Jacqueline Veyrac, propriétaire du Grand Hôtel de Cannes, devant son domicile. Le kidnapping d'une femme millionnaire laisse peu de doute sur le but de l'opération. Mais l'affaire fait grand bruit car la France n'est pas habituée à ce type de rapts crapuleux. Deux jours plus tard, l'hôtelière était retrouvée saine et sauve dans une camionnette, dans les collines niçoises. Une excellente nouvelle qui sera suivie de révélations déconcertantes : le cerveau du kidnapping serait un restaurateur italien, qui aurait agi autant par vengeance que par appât du gain. Il avait pris en location-gérance, entre 2007 et 2009, le restaurant La Réserve à Nice, propriété de la famille Veyrac, mais au bout de deux ans, la société avait été mise en liquidation judiciaire, et le restaurateur nourrissait une réelle rancoeur vis-à-vis de Jacqueline Veyrac. La rançon aurait été une façon de récupérer l'argent perdu, aurait-il expliqué à la police. Sept personnes ont été mises en examen. Elles encourent la réclusion criminelle à perpétuité. Le 28 octobre au soir, vers 23 h 30, ce sont des individus armés qui ont fait irruption dans le McDonald's de Montataire, dans l'Oise. Ils sont repartis avec un butin modeste. Vers 0 h 30, dans la nuit du 29 au 30 octobre, trois individus cagoulés ont braqué le Courtepaille de Pontault-Combault, en Seine-et-Marne, et ont fait main basse sur la recette. Aucun blessé à déplorer, mais comment faire face au traumatisme, à la violence, à la terreur ressentie devant des hommes armés et menaçants ? Comment surmonter cette épreuve ? La solidarité ? L'empathie ? Le renforcement des systèmes de sécurité ?

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

Suisse

Restaurant traditionnel familial en montagne (Valais, CH), en activité depuis 40 ans, recherche un/e commis de cuisine/aide cuisine/plongeur. Nous cherchons une personne dynamique, sérieuse, motivée et polyvalente pour la saison estivale dès juin 2025, avec possibilité de prolongation (CDI) et d'é

Posté le 19 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 01

URGENT : groupe de Brasseries Parisiennes recherche Barmans/aids qualifiés pour compléter ses équipes, postes à pourvoir en CDI, pas de coupures, 2 jours de repos consécutifs, salaires selon compétences.

Posté le 19 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

Groupe de brasseries Parisiennes recherche Responsable de Salle h/f qualifié pour un poste à pourvoir en CDI, poste du matin ou du soir, pas de coupures, 2 jours de repos consécutifs, salaire motivant.

Posté le 19 mai 2025