Enlèvement et braquages, édito du journal du 3 novembre 2016

Publié le 03 novembre 2016 à 15:24
Le 24 octobre dernier, on apprenait l'enlèvement de Jacqueline Veyrac, propriétaire du Grand Hôtel de Cannes, devant son domicile. Le kidnapping d'une femme millionnaire laisse peu de doute sur le but de l'opération. Mais l'affaire fait grand bruit car la France n'est pas habituée à ce type de rapts crapuleux. Deux jours plus tard, l'hôtelière était retrouvée saine et sauve dans une camionnette, dans les collines niçoises. Une excellente nouvelle qui sera suivie de révélations déconcertantes : le cerveau du kidnapping serait un restaurateur italien, qui aurait agi autant par vengeance que par appât du gain. Il avait pris en location-gérance, entre 2007 et 2009, le restaurant La Réserve à Nice, propriété de la famille Veyrac, mais au bout de deux ans, la société avait été mise en liquidation judiciaire, et le restaurateur nourrissait une réelle rancoeur vis-à-vis de Jacqueline Veyrac. La rançon aurait été une façon de récupérer l'argent perdu, aurait-il expliqué à la police. Sept personnes ont été mises en examen. Elles encourent la réclusion criminelle à perpétuité. Le 28 octobre au soir, vers 23 h 30, ce sont des individus armés qui ont fait irruption dans le McDonald's de Montataire, dans l'Oise. Ils sont repartis avec un butin modeste. Vers 0 h 30, dans la nuit du 29 au 30 octobre, trois individus cagoulés ont braqué le Courtepaille de Pontault-Combault, en Seine-et-Marne, et ont fait main basse sur la recette. Aucun blessé à déplorer, mais comment faire face au traumatisme, à la violence, à la terreur ressentie devant des hommes armés et menaçants ? Comment surmonter cette épreuve ? La solidarité ? L'empathie ? Le renforcement des systèmes de sécurité ?

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024