Enlèvement et braquages, édito du journal du 3 novembre 2016

Publié le 03 novembre 2016 à 15:24
Le 24 octobre dernier, on apprenait l'enlèvement de Jacqueline Veyrac, propriétaire du Grand Hôtel de Cannes, devant son domicile. Le kidnapping d'une femme millionnaire laisse peu de doute sur le but de l'opération. Mais l'affaire fait grand bruit car la France n'est pas habituée à ce type de rapts crapuleux. Deux jours plus tard, l'hôtelière était retrouvée saine et sauve dans une camionnette, dans les collines niçoises. Une excellente nouvelle qui sera suivie de révélations déconcertantes : le cerveau du kidnapping serait un restaurateur italien, qui aurait agi autant par vengeance que par appât du gain. Il avait pris en location-gérance, entre 2007 et 2009, le restaurant La Réserve à Nice, propriété de la famille Veyrac, mais au bout de deux ans, la société avait été mise en liquidation judiciaire, et le restaurateur nourrissait une réelle rancoeur vis-à-vis de Jacqueline Veyrac. La rançon aurait été une façon de récupérer l'argent perdu, aurait-il expliqué à la police. Sept personnes ont été mises en examen. Elles encourent la réclusion criminelle à perpétuité. Le 28 octobre au soir, vers 23 h 30, ce sont des individus armés qui ont fait irruption dans le McDonald's de Montataire, dans l'Oise. Ils sont repartis avec un butin modeste. Vers 0 h 30, dans la nuit du 29 au 30 octobre, trois individus cagoulés ont braqué le Courtepaille de Pontault-Combault, en Seine-et-Marne, et ont fait main basse sur la recette. Aucun blessé à déplorer, mais comment faire face au traumatisme, à la violence, à la terreur ressentie devant des hommes armés et menaçants ? Comment surmonter cette épreuve ? La solidarité ? L'empathie ? Le renforcement des systèmes de sécurité ?

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - ETOGES

Au coeur de la Champagne (Château d'Etoges - 51), pour notre restaurant gastronomique, nous offrons un poste de Chef de Rang / Serveur, en CDI ou CDD saisonnier, Travail en continu (service du dîner) Possibilité de logement 2 jours de repos consécutifs (lundi+mardi) + 1 dimanche par mois. 11

Posté le 18 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - MEUDON

Cuisinier (H/F) – CDI – Meudon-la-Forêt (92) Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger la brigade et garantir un haut niveau de qualité et de régularité dans l'assiette. Salaire 2200€/net (possible évolution si période d'es

Posté le 17 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - COLMAR

Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi). Possibilité de logement.

Posté le 17 juillet 2025