#Coronavirus : En Angleterre, le gouvernement propose de prendre en charge une partie de l'addition

Angleterre (Royaume-Uni) Samedi 4 juillet, les restaurants et les pubs situés outre-Manche ont pu rouvrir leurs portes, pour ceux qui le souhaitaient. Une réouverture qui s'accompagne de mesures différentes de celles appliquées chez nous.

Publié le 09 juillet 2020 à 20:18

Outre les mesures d’hygiène collectivement adoptées par la restauration de par le monde (telles que le port de masques et de gants, le gel désinfectant, la distanciation entre les tables…), certaines mesures suivies en Angleterre diffèrent de celles observées en France. La plus notoire, annoncée le 9 juillet par le ministre des Finances, propose de prendre en charge jusqu’à 10 pounds (environ 11,2 euros) par personne sur l’addition d’un repas pris au restaurant entre les lundis et les mercredis. Ce discount, baptisé eat out to help out (manger dehors pour aider), pourra couvrir jusqu’à 50% de l’addition, et sera effectif à partir du mois d'août, pendant 6 mois. Visant à relancer l’économie en dépit de la pandémie, il concernera à la fois les repas et les boissons non-alcoolisées pris dans les établissements participants.

L'une des autres mesures mises en place en Angleterre concerne les accompagnants avec lesquels on peut se rendre au restaurant ou au pub. En salle, on ne peut s’attabler qu’avec les membres de son foyer (à comprendre : habitation), ainsi qu’avec les membres d’une autre habitation (au total, seuls deux foyers peuvent se réunir en même temps à l’intérieur). Si l’on prévoit de s’installer en terrasse, on peut alors se retrouver jusqu’à 6 personnes issues de foyers différents.

Pour ce qui concerne cette fois les responsables de restaurants ou de pubs, ils sont tenus de mettre en place une liste de contacts, afin de disposer des coordonnées des clients venus chez eux. De la sorte, les établissements sont en mesure de prévenir les clients au cas où l’un d’entre eux découvrirait après coup être atteint du Covid-19. Plusieurs situations de ce type ont déjà eu lieu depuis la réouverture samedi dernier, comme en témoigne le quotidien The Guardian, qui raconte la fermeture de quelques établissements suite à des cas de contagion. Pour plus de sécurité sanitaire, les gérants des établissements doivent conserver les contacts des clients pendant 21 jours (ainsi que leurs heures d’arrivée et de départ). Pour ce qui est des groupes, le contact d’un seul de ses membres suffit.

Du côté des animations ou live band dans les pubs, ils sont pour l’instant interdits. Quant à la musique d’ambiance, elle doit être diffusée à bas volume, afin que les clients n’aient pas à crier pour s’entendre, ce qui augmenterait le risque de contamination potentielle.

Des recommandations, plutôt que des obligations

Plutôt que de parler d’obligations stricto sensu, le gouvernement britannique évoque plutôt des guidelines (comprendre : des recommandations), ou une guidance (orientation, conseils, ligne directrice). S'il importe de les suivre, il n'y a pas pour autant (et pour l'instant) de sanctions législatives définies en cas de non-application. Autre point à noter, les recommandations en question diffèrent en Écosse, au Pays de Galles et en Irlande du Nord. De plus, l’heure du déconfinement n’est pas encore arrivée en Écosse et au Pays de Galles (où elle est prévue pour le 13 juillet).

grande bretagne ouverture Covid19


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025