Emmanuel Macron aux chefs : "Vous pouvez compter sur moi", édito du journal du 5 octobre 2017

Publié le 04 octobre 2017 à 12:24
La semaine dernière, 180 chefs étoilés ont été reçus à l'Élysée par le président de la République, Emmanuel Macron, à l'occasion d'un déjeuner servi en parallèle du Bocuse d'or France. Il y avait des attentes de la part des professionnels et si le président ne s'est pas fendu d'un "Je vous ai compris", il a déclaré : "Dans l'intimité de ce qui est notre pays, notre civilisation, votre rôle est essentiel, je compte sur vous comme vous pouvez compter sur moi." Une déclaration que les chefs ont bien retenue. Le président souhaite également que la France accorde à la gastronomie "sa juste place", en reconnaissant "le savoir-faire français, son rayonnement et sa capacité d'attractivité".

Sur le plan de la formation, le discours d'Emmanuel Macron a aussi fait mouche : "Vous êtes un exemple pour les jeunes, rien ne se fait sans l'effort, rien n'existe sans le mérite (…) Vous êtes une profession, un art, un savoir-faire qui montre que lorsqu'on a la passion, on peut trouver sa place, de la pâtisserie à la cuisine, au service en passant par tous les métiers qui vous sont liés." Le coup de projecteur donné à la profession et les mérites qu'on lui reconnaît sont essentiels. Les actions envisagées lors du prochain conseil de pilotage du tourisme ou à l'occasion des états généraux de l'alimentation seront, quant à elles, scrutées de très près.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025