Émeutes : les CHR n'ont pas été épargnés, édito du journal du 7 juillet 2023

Publié le 04 juillet 2023 à 14:16

Le ministre de l’Économie et des Finances, Bruno Le Maire, et la ministre déléguée au tourisme, Olivia Grégoire ont reçu les représentants des commerçants, des restaurateurs et des hôteliers pour faire le point sur la situation des violences urbaines. Les ministres ont évoqué 200 enseignes de la grande distribution, 250 débits de tabac et 250 agences bancaires qui ont été attaqués et pillés, voire, dans certains cas, brûlés.

Le GHR a rappelé que de nombreux restaurants, cafés et bars-tabacs ont été saccagés, pillés et incendiés, sans oublier les restaurants fermés par décision préfectorale (comme au stade de France ou dans les centres commerciaux). De nombreux établissement sont aussi empêchés de travailler, faute de clients, en raison de la limitation des transports ou de la mise en place de couvre-feu. L’organisation professionnelle estime les pertes de chiffre d’affaires pour ces établissements avoisinent les 30 à 50 %, et même 100 % dans certains cas.

Dans un communiqué, le président de l’Umih, Thierry Marx, déclare que les hôteliers “subissent une vague d’annulations de leurs réservations sur tous les territoires touchés par les dégradations et affrontements”. Pour sa part, Jean-François Rial, président de l’Office du tourisme et des congrès de Paris, estime que “sur début juillet, on est déjà autour des 20-25 % d’annulations à Paris sur la clientèle internationale.”

#émeutes#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025