Lors de la 26ème édition de la Percée à Arbois du 2 au 4 février, le concours de cuisine « Trophée André-Jeunet » a eu lieu le samedi 3 février. C’était l’occasion idéale pour les jeunes talents de la gastronomie de démontrer leur expertise et leur créativité dans la préparation de plats exceptionnels.
Depuis maintenant 19 ans, la Percée du Vin Jaune organise son propre concours de cuisine, mettant en compétition les étudiants, élèves, et apprentis issus de la filière des métiers de la bouche venant des 4 coins de la France.
Cette année, la thématique du concours était « Sandre et Écrevisses ».
Le palmarès
1ère place : Élian Guillot (apprenti au lycée Friant Arbois en 2e année de BTS cuisine) au côté de Geoffrey Agliata
2ème Morgane Chebchoub Lycée Francois Rabelais Dardilly
3ème Natthadech Wirotbusakorn au lycée Friant Arbois
4ème ex aequo : Elsa Jaggi Lycée Friant Arbois et Luce Aymonier lycée Friant Poligny
Le jury du concours était présidé par Joël Cesari, chef étoilé propriétaire de La Chaumière à Dole. Elian Guillot a réalisé pour le concours une ballotine de sandre aux écrevisses, fenouil en textures, petit épeautre façon risotto et sabayon vin jaune, palet de pomme de terre safrané et jus corsé aux écrevisses."
Les autres candidats :
Lycée Pontarcher Vesoul : Ethan Lopez-Pereira-Da-Silva
Lycée Friant Poligny : Nathalan Dulong
CFA Vesoul : Maxence Hourdille