Mais avant cela, Philippe Herodote et Patrice Leroy, membres de l'équipe pédagogique, avaient prévu une rencontre avec un chef 2 étoiles. Cette matinée de travail en collaboration avec Edouard Loubet, le propriétaire de Le Domaine de Capelongue, et son chef exécutif Cyril Lapeyre, était donc l'une des toutes dernières passées dans les cuisine du restaurant d'application.
Savoir associer la forme aux odeurs et aux goûts
Parmi eux, Lucie Moley, la jeune bordelaise lauréate, il y a un an, du concours Campus du meilleur article organisé par L'Hôtellerie Restauration. "Après un master de littérature et alors que je me dirigeais vers le concours de l'agrégation, j'ai tout remis en question. Je travaillais déjà à mi-temps dans un restaurant et je ne ressentais pas vraiment l'envie d'enseigner. Et puis je craignais de me retrouver dans un environnement trop rigide. Après une année de bachelor à Ferrandi Bordeaux, j'ai rejoint cette formation de cook designer où je m'épanouis sur le plan de la création et de l'expression."
Une approche qui plaît aussi à Edouard Loubet. "Ils travaillent sur l'image de la cuisine après avoir acquis de solides bases au cours des années précédentes, ils ont donc beaucoup d'atouts en main. Inconsciemment, le client va vers ce qui est beau et malheureusement certains cuisiniers ne savent pas embellir leur travail, c'est dommage. Cependant, il ne faut tout axer sur la forme. Celle-ci doit être associée aux odeurs et aux goûts et c'est seulement alors que tout est réussi."
Publié par Jean BERNARD