Édito du magazine n°3414 du 2 octobre 2014 : "Mobilisation record"

Publié le 01 octobre 2014 à 14:10

Avec plus de 9 300 événements partout en France et même à l'étranger, la 4e édition de la Fête de la gastronomie, du 26 au 28 septembre, a battu des records. Née d'une volonté politique, la manifestation, qui voit passer les ministres, perdure et s'ancre dans le calendrier des professionnels. Fête populaire qui valorise les métiers de bouche, les savoir-faire, les talents et la transmission, elle est une vitrine dont il serait dommage de se priver.

Elle a aussi une autre vertu 'commerciale'. "Outre sa valeur culturelle et identitaire, la gastronomie a une dimension et un poids économique important : près de 800 000 emplois salariés pour plus de 135 000 entreprises avec un chiffre d'affaires avoisinant les 145 milliards d'euros", reconnaît Carole Delga, secrétaire d'État chargée du commerce. Tous ceux qui, pendant ces trois jours, ont donné de leur temps, mais aussi des produits, ne la démentiront pas. Ce sont des hommes de passion. Ils sont également pour beaucoup des chefs d'entreprise. La crise ne les épargne pas. Quand ils ne la ressentent pas, ils la redoutent.

Cette semaine, la dernière enquête de 60 millions de consommateurs révélait que le pouvoir d'achat des Français a baissé de 4 % depuis 2009, soit près de 1 500 € par an. Une fois réglées les factures incontournables, devinez quel secteur fait les frais des arbitrages ? La Fête de la gastronomie fait la promotion du métier. Autant se mobiliser.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024