Édito du magazine n° 3488 du 3 mars 2016 : "La franchise, pertinence commerciale"

Publié le 02 mars 2016 à 16:37

La restauration rapide compte aujourd'hui plus d'une centaine d'enseignes sous franchise et les plus récentes se développent autour du frais, du bio, de la naturalité. Le choix est impressionnant, allant du traditionnel sandwich au burger à la française. Le consommateur est nomade et zappeur, il réclame des produits variés et adaptés. L'offre suit cette tendance. Pour le candidat à la franchise, un pareil essor peut faire un peu peur. Non seulement il doit trouver le bon emplacement - zone de flux et de chalandise - mais aussi la formule qui correspond le mieux à un environnement donné. Il ne s'agit plus de craindre la concurrence mais de prendre des parts de marché. Même dans ce créneau, être meilleur que son voisin devient une nécessité.

Un autre aspect doit être pris en considération : la restauration rapide recouvre la vente à emporter, la consommation sur place et la livraison. Le modèle n'est pas systématique mais il est dans l'air du temps. Quand le candidat à la franchise est un exploitant qui veut donner une nouvelle vie à son établissement, l'approche est tout aussi délicate, même si en restauration traditionnelle ou à thème, le choix est un peu plus restreint et les marques généralement connues du grand public. Mais là encore, c'est la pertinence commerciale qui devra l'emporter.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

ECLIPSES By Cyril Choisne. Recherche pour son équipe en salle niveau gastronomique. H/F Commis de salle , Chef de rang , Assistant maitre d'hotel. Repos SAMEDI / DIMANCHE. AOUT. (dej/diner) Poste a pourvoir mi-Juin/Juillet débutant accepté. poste en coupure contact par mail: contact@eclipses

Modifié le 22 mai 2025