Choisir la franchise pour ouvrir son affaire

Cet accord commercial attire de plus en plus de candidats et ce, dans tous les secteurs. Devenir immédiatement franchisé lorsque l'on crée son affaire, plutôt que d'attendre d'être en perte de vitesse, peut faire gagner un temps précieux.

Publié le 29 février 2016 à 15:50

► Comment convaincre un franchiseur ?

Il faut montrer que l'on est professionnel, arriver avec un dossier déjà prêt (étude de marché…) et démontrer ses capacités de chef d'entreprise : expliquer ses activités antérieures, montrer que l'on sait manager une équipe, que l'on est capable de tenir une affaire… Avoir été gérant auparavant n'est pas un impératif.

 

► Comment connaître tous les aspects d'une franchise ?

Faire une enquête auprès de ceux qui ont déjà été franchisés et qui ne le sont plus pour connaître les raisons de leur départ. Pour cela, il faut obtenir la liste des anciens franchisés de l'enseigne. En tout cas, il faut, au minimum, rendre visite à au moins trois franchisés pour en connaître tous les aspects. En effet, le franchiseur ne va pas donner ses points faibles mais il faut pourtant en avoir conscience.

 

► Comment être certain que personne ne va venir s'installer à côté de votre affaire ?

Il faut être vigilant sur la zone d'exclusivité. Tout contrat de franchise attribue une zone, il faut donc bien l'étudier. Surtout pour des franchises d'unité mobile, par exemple les food trucks. S'il y a des franchises de food truck aux alentours, il faut prendre en compte la notion de mobilité.

 

► Comment éviter les éventuelles répercussions d'un problème rencontré par un autre franchisé ?

Le candidat doit choisir un franchiseur exigeant et ne pas tomber dans la facilité. Plus il sera exigeant, plus les règles seront respectées et il y aura donc moins de risque de mauvaise surprise.


Publié par Romy Carrere et Philippe Lalonde



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Paris 20

  Description de la société Riche d’un héritage politique dense et populaire, La Bellevilloise est devenue dès sa réouverture en 2005, un véritable écrin pour la création, la fête et le partage. Grâce à une activité pluridisciplinaire – concerts, clubbing, expositions, rencontres, salons, rest

Posté le 24 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SCHILTIGHEIM

Le restaurant l'imaginaire recherche pour compléter son équipe de cuisine -Chef de partie H/F OU Second H/F -Commis de cuisine H/F Poste évolutif Situé dans le vieux Schilik avec une capacité d'une quarantaine de couverts 2 jours de congés Dimanche et Lundi + 1/2 journée au choix Prime

Posté le 23 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

48 - FLORAC TROIS RIVIERES

Le Grand Hôtel du Parc à Florac Trois Rivières recherche un Chef Cuisinier (H/F) pour la saison 2025. ______________________ Missions : Élaboration de menus mettant en valeur les produits frais, locaux et quelques spécialités lozériennes. Préparation de repas de groupe avec des menus respectan

Posté le 23 janvier 2025