Choisir la franchise pour ouvrir son affaire

Cet accord commercial attire de plus en plus de candidats et ce, dans tous les secteurs. Devenir immédiatement franchisé lorsque l'on crée son affaire, plutôt que d'attendre d'être en perte de vitesse, peut faire gagner un temps précieux.

Publié le 29 février 2016 à 15:50

► Comment convaincre un franchiseur ?

Il faut montrer que l'on est professionnel, arriver avec un dossier déjà prêt (étude de marché…) et démontrer ses capacités de chef d'entreprise : expliquer ses activités antérieures, montrer que l'on sait manager une équipe, que l'on est capable de tenir une affaire… Avoir été gérant auparavant n'est pas un impératif.

 

► Comment connaître tous les aspects d'une franchise ?

Faire une enquête auprès de ceux qui ont déjà été franchisés et qui ne le sont plus pour connaître les raisons de leur départ. Pour cela, il faut obtenir la liste des anciens franchisés de l'enseigne. En tout cas, il faut, au minimum, rendre visite à au moins trois franchisés pour en connaître tous les aspects. En effet, le franchiseur ne va pas donner ses points faibles mais il faut pourtant en avoir conscience.

 

► Comment être certain que personne ne va venir s'installer à côté de votre affaire ?

Il faut être vigilant sur la zone d'exclusivité. Tout contrat de franchise attribue une zone, il faut donc bien l'étudier. Surtout pour des franchises d'unité mobile, par exemple les food trucks. S'il y a des franchises de food truck aux alentours, il faut prendre en compte la notion de mobilité.

 

► Comment éviter les éventuelles répercussions d'un problème rencontré par un autre franchisé ?

Le candidat doit choisir un franchiseur exigeant et ne pas tomber dans la facilité. Plus il sera exigeant, plus les règles seront respectées et il y aura donc moins de risque de mauvaise surprise.


Publié par Romy Carrere et Philippe Lalonde



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Café-Brasserie Paris 6ème recrute Responsable de salle (H/F) : - > Expérience en limonade obligatoire : haut débit / poste exigent - > Expérience en management -> Anglais -> Planning tournant. Samedi et dimanche de repos toutes les 6 semaines -> Ambiance jeune et dynamique -> carte de b

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

66 - TORREILLES

Brasserie cherche son chef de cuisine confirmé pour une cuisine de Bistrot élégante et familiale Fermeture le dimanche soir lundi et mardi toute la journée de septembre à fin mai Fermeture dimanche soir lundi toute la journée juin juillet août 2300€ net Poste à pourvoir immédiatement

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

DATE DE PRISE DE POSTE : Aout/septembre 2025 TYPE DE CONTRAT & DURÉE : CDD SAISONNIER puis CDI EXPÉRIENCE : Minimum 2 ans à ce poste La Commanderie de Peyrassol est un magnifique Vignoble en Provence qui dispose d'une offre oenotouristique reconnue pour la qualité de ses prestations et son acc

Modifié le 16 août 2025