Cet été, il n'y aura pas eu que la météo qui aura été décevante. Le bilan de la saison dont les résultats nous arrivent région par région est un brin morose. La conjoncture a refroidi les clients comme les professionnels sans passer forcément par le Ice Bucket Challenge. Et septembre ? La Fête de la gastronomie et l'opération Tous au Restaurant, placées stratégiquement en dernière partie du mois, sont destinées à relancer au moins l'intérêt des clients, leur rappeler qu'ils ont à leur porte une restauration de qualité. "Tout ce qui fait parler de notre industrie est important", souligne Alain Ducasse. À tel point que le voilà à l'initiative d'une journée de la gastronomie française, Goût de France/Good France, projet adoubé par Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères. Le 19 mars prochain, 1 000 chefs sélectionnés sur tous les continents et dans toutes les ambassades de France du monde mettront la cuisine hexagonale à l'honneur. À Versailles, ce sont les diplomates étrangers qui seront invités à un dîner d'anthologie. Le rayonnement de la gastronomie française passe aussi par la communication. Parlez de moi !
Publié par Nadine LEMOINE