Paul Bocuse vient de célébrer ses 90 ans. Le patriarche, le chef de file de la gastronomie française, détient 3 étoiles Michelin depuis 1965, soit plus de 50 ans. Robert Dubuis, Roger Jaloux, Christian Bouvarel et Christophe Muller, seuls ces quatre chefs se sont succédé à Collonges-au-Mont-d'Or pendant ce laps de temps. Savoir s'entourer, c'est déjà un métier.
Autour de lui, le 11 février, il y avait aussi les
lauréats du Bocuse d'or (Bocuse d'or Winner's) venus en nombre l'assurer de
leur profonde admiration et affection. Le concours, dont l'aura n'a eu de cesse
de croître, a été créé en 1987, ce qui nous donne en janvier 2007, lors du
prochain Sirha, le 30ème anniversaire de la création de ces Jeux
Olympiques de la cuisine artistique. Qui peut nier que Paul Bocuse a été un
visionnaire qui a su mettre en lumière une profession et faire reconnaître la
maîtrise et l'excellence nécessaires pour atteindre les sommets ?
En 1986, Paul Bocuse a également démontré qu'il
était un homme de son temps, avec des convictions. En duo Pierre Romeyer, Monsieur Paul a porté l'association Euro-Toques sur
les fonts baptismaux avec comme objectif la défense de la qualité des produits.
Déjà, il avait compris que nombre de règles allaient se décider à Bruxelles et
qu'il fallait avoir sur place un lobby fort qui soutienne les grands dossiers
de la profession. Euro-Toques est la seule association lobbyiste de chefs
cuisiniers reconnue officiellement par la Commission européenne. L'association
vient de fêter ses 30 ans à Bordeaux lors de son congrès annuel et de rappeler
qu'il fallait continuer le combat afin de défendre notre patrimoine. Parce que "agir
pour ne pas subir" est toujours d'actualité. Paul Bocuse, toujours, les
inspire.
Publié par Nadine LEMOINE