Edito du journal n° 3486 du 18 février 2016 : 'Anniversaires'

Publié le 17 février 2016 à 16:47

Paul Bocuse vient de célébrer ses 90 ans. Le patriarche, le chef de file de la gastronomie française, détient 3 étoiles Michelin depuis 1965, soit plus de 50 ans. Robert Dubuis, Roger Jaloux, Christian Bouvarel et Christophe Muller, seuls ces quatre chefs se sont succédé à Collonges-au-Mont-d'Or pendant ce laps de temps. Savoir s'entourer, c'est déjà un métier.


Autour de lui, le 11 février, il y avait aussi les lauréats du Bocuse d'or (Bocuse d'or Winner's) venus en nombre l'assurer de leur profonde admiration et affection. Le concours, dont l'aura n'a eu de cesse de croître, a été créé en 1987, ce qui nous donne en janvier 2007, lors du prochain Sirha, le 30ème anniversaire de la création de ces Jeux Olympiques de la cuisine artistique. Qui peut nier que Paul Bocuse a été un visionnaire qui a su mettre en lumière une profession et faire reconnaître la maîtrise et l'excellence nécessaires pour atteindre les sommets ?


En 1986, Paul Bocuse a également démontré qu'il était un homme de son temps, avec des convictions. En duo Pierre Romeyer, Monsieur Paul a porté l'association Euro-Toques sur les fonts baptismaux avec comme objectif la défense de la qualité des produits. Déjà, il avait compris que nombre de règles allaient se décider à Bruxelles et qu'il fallait avoir sur place un lobby fort qui soutienne les grands dossiers de la profession. Euro-Toques est la seule association lobbyiste de chefs cuisiniers reconnue officiellement par la Commission européenne. L'association vient de fêter ses 30 ans à Bordeaux lors de son congrès annuel et de rappeler qu'il fallait continuer le combat afin de défendre notre patrimoine. Parce que "agir pour ne pas subir" est toujours d'actualité. Paul Bocuse, toujours, les inspire.



Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

66 - TORREILLES

Brasserie cherche son chef de cuisine confirmé pour une cuisine de Bistrot élégante et familiale Fermeture le dimanche soir lundi et mardi toute la journée de septembre à fin mai Fermeture dimanche soir lundi toute la journée juin juillet août 2300€ net Poste à pourvoir immédiatement

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

DATE DE PRISE DE POSTE : Aout/septembre 2025 TYPE DE CONTRAT & DURÉE : CDD SAISONNIER puis CDI EXPÉRIENCE : Minimum 2 ans à ce poste La Commanderie de Peyrassol est un magnifique Vignoble en Provence qui dispose d'une offre oenotouristique reconnue pour la qualité de ses prestations et son acc

Modifié le 16 août 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 06

L'Hôtel Danube Saint Germain *** cherche un Réceptionniste de Nuit Polyvalent H/F. Hôtel familiale de 40 chambres situé en plein cœur du quartier Saint-Germain dans le 6ème arrondissent de Paris. Vous disposez d'un excellent contact client, un sens développé du service et souhaitez rejoindre une

Posté le 16 août 2025