Edito du journal n° 3486 du 18 février 2016 : 'Anniversaires'

Publié le 17 février 2016 à 16:47

Paul Bocuse vient de célébrer ses 90 ans. Le patriarche, le chef de file de la gastronomie française, détient 3 étoiles Michelin depuis 1965, soit plus de 50 ans. Robert Dubuis, Roger Jaloux, Christian Bouvarel et Christophe Muller, seuls ces quatre chefs se sont succédé à Collonges-au-Mont-d'Or pendant ce laps de temps. Savoir s'entourer, c'est déjà un métier.


Autour de lui, le 11 février, il y avait aussi les lauréats du Bocuse d'or (Bocuse d'or Winner's) venus en nombre l'assurer de leur profonde admiration et affection. Le concours, dont l'aura n'a eu de cesse de croître, a été créé en 1987, ce qui nous donne en janvier 2007, lors du prochain Sirha, le 30ème anniversaire de la création de ces Jeux Olympiques de la cuisine artistique. Qui peut nier que Paul Bocuse a été un visionnaire qui a su mettre en lumière une profession et faire reconnaître la maîtrise et l'excellence nécessaires pour atteindre les sommets ?


En 1986, Paul Bocuse a également démontré qu'il était un homme de son temps, avec des convictions. En duo Pierre Romeyer, Monsieur Paul a porté l'association Euro-Toques sur les fonts baptismaux avec comme objectif la défense de la qualité des produits. Déjà, il avait compris que nombre de règles allaient se décider à Bruxelles et qu'il fallait avoir sur place un lobby fort qui soutienne les grands dossiers de la profession. Euro-Toques est la seule association lobbyiste de chefs cuisiniers reconnue officiellement par la Commission européenne. L'association vient de fêter ses 30 ans à Bordeaux lors de son congrès annuel et de rappeler qu'il fallait continuer le combat afin de défendre notre patrimoine. Parce que "agir pour ne pas subir" est toujours d'actualité. Paul Bocuse, toujours, les inspire.



Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024