Edito du journal n° 3456 du 23 juillet 2015 : 'Où sont les touristes ?'

Publié le 22 juillet 2015 à 17:35

La conjoncture ne pousse pas à l'optimisme. Les clients regardent à deux fois avant de s'offrir un restaurant. Avant de succomber, ils s'interrogent sur le montant de l'addition afin de trancher entre la pizzéria, la brasserie, le restaurant ou le fast-food du coin. Côté hébergement, là aussi, les Français s'interrogent et cherchent à limiter les coûts.

Est-ce que cette tendance toujours aussi prégnante peut être favorable aux professionnels de l'Hexagone ? On peut le croire si l'on se réfère à l'analyse conjoncturelle d'Atout France (enquête du 8 au 21 juin 2015) qui dresse un bilan plutôt positif du début de saison et laisse entrevoir une belle éclaircie pour juillet-août. "La clientèle française poursuit son redressement, amorcé à l'été 2014 […] La fréquentation des hébergements devrait donc se maintenir à un niveau d'activité satisfaisant."

Plus intéressant encore, les clientèles internationales devraient elles aussi progresser et surtout opéreraient des choix plus diversifiés en faveur des villes de province et des destinations littorales. Même la montagne présenterait de meilleures perspectives que les saisons précédentes. Des prévisions que l'on espère fiables.

Pour se rassurer, notons que Google France a établi une liste des destinations plébiscitées sur le marché français en fonction des requêtes sur internet. L'Hexagone arrive en première position avec 18 % de recherches supplémentaires par rapport à l'an dernier. La Grèce (+ 34 %), malgré ses déboires, devrait connaître une année très satisfaisante sur le plan touristique. À la recherche de bonnes affaires, près de 20 millions de touristes s'y rendront cet été, même s'ils doivent partir avec du liquide en poche. En fait, ce sont les restaurateurs grecs qui font grise mine car, parmi les nombreuses réformes, la TVA sur la restauration dans le pays vient de passer de 13 % à 23 %.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
Agopig KLEIN

jeudi 23 juillet 2015

La saison est bonne ?!! Ah bon...
La saison est catastrophique oui !
L'été dernier il a plut dans dans toute la France, et cette année qu'on a un temps magnifique, certes il fait chaud, il n'y a personne, ou trop peu pour une saison d'été...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

78 - PLAISIR

Tu veux commencer une nouvelle carrière dans l'univers passionnant de la restauration, rejoins le Groupe Moretti en tant qu' APPRENTI(E) PATISSIER H/F Au sein de notre Etablissement de Plaisir (78) Le Caffé Moretti Resto - Brasserie chic & tendance où tout est FAIT MAISON t'attend à partir de mai

Posté le 05 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

!! CHEF DE CUISINE (H/F) !! Simplicité, convivialité, partage et créativité sont des valeurs qui vous inspirent ? Et en plus vous avez toujours le sourire ? On est fait pour s'entendre ! On sait que les plus beaux concepts ne sont rien sans les équipes qui les portent chaque jour. C'est pourquoi

Posté le 05 juillet 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

78 - PLAISIR

Tu veux commencer une nouvelle carrière dans l'univers passionnant de la restauration, rejoins le Groupe Moretti en tant qu' APPRENTI(E) CUISINIER H/F Au sein de notre Etablissement de Plaisir (78) Le Caffé Moretti Resto - Brasserie chic & tendance où tout est FAIT MAISON t'attend à partir de mai

Posté le 05 juillet 2024