Édito du journal n° 3442 du 16 avril 2015 : "Vaches à lait parisiennes"

Publié le 15 avril 2015 à 16:29

Les hôteliers-restaurateurs parisiens ont de plus en plus l'impression de devenir les vaches à lait de la mairie de Paris. Alors que le Gouvernement prône la relance de l'activité des entreprises et de l'embauche avec le crédit impôt compétitivité (CICE) et en diminuant les charges sociales des entreprises grâce à une refonte de la réduction Fillon, la mairie de Paris, elle, instaure de nouvelles taxes pour les professionnels. Les restaurateurs bénéficiaires d'un droit de terrasse - pour lequel ils payent bien sûr une redevance - se voient désormais réclamer une nouvelle taxe additionnelle pour les parasols chauffants qu'ils installent sur leur terrasse, et dont le montant est presque le double de celui acquitté pour leur terrasse (lire p. 24). Les restaurateurs de la place du Tertre ont demandé l'annulation de cette taxe devant le tribunal administratif. Ce dernier leur a donné gain de cause le 25 mars dernier, les modalités de calcul ayant été déclarées illégales.

Les hôteliers n'ont pas non plus été oubliés. La loi de finances
pour 2015 a réformé la taxe de séjour en en relevant le plafond et
en modifiant le système des abattements. La mairie de Paris a donc aussitôt mis en application les nouvelles règles et a retenu pour chaque catégorie d'hébergement le plafond maximum autorisé. La taxe de séjour forfaitaire, qui repose sur la capacité d'accueil théorique de l'établissement hôtelier, a été choisie par la municipalité. Afin de tenir compte du taux de fréquentation réel de l'établissement, la loi prévoit un abattement de 10 à 50 %. La mairie a retenu l'abattement le plus faible, de 10 %, au grand dam des hôteliers. Il est vrai que, depuis, la ville de Paris a accepté que les hôteliers parisiens soient taxés à partir du 1er juillet 2015 sur la base de la taxe de séjour au réel.

Lundi 13 avril, la maire de la capitale, Anne Hidalgo, a proposé aux conseillers de Paris de se lancer dans une candidature à l'organisation des Jeux olympiques et paralympiques de 2024. Cette candidature devra se faire avec l'appui des professionnels de l'hôtellerie-restauration, à condition de ne pas les étrangler encore plus pour financer ce projet, au motif qu'ils devraient bénéficier des retombées économiques.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - SEYTROUX

***** URGENT ***** Restaurante Kern, 1 étoile au Guide Michelin à Seytroux, en Haute-Savoie. Poste pouvoir des mi-mai Cuisine : -Commis de cuisine H/F -Chef de partie H/F -Aide cuisine/plongeur H/F -Second de cuisine H/F Salle -Commis de salle H/F -Chef de rang H/F Sommelier H

Posté le 26 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

Canada

Nous cherchons un.e maître d'hôtel h/f pour rejoindre rejoindre le restaurant Norca, situé au Canada dans la ville de Ottawa qui se trouve dans la province de l'Ontario. Nous cherchons un candidat qui désir vive une expérience de travail au Canada pour une durée de 2 ans au sein de notre entreprise.

Posté le 26 avril 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 25 avril 2025