Édito du journal n° 3432 du 5 février 2015 : "La folle semaine de la gastronomie"

Publié le 04 février 2015 à 13:13

C'est une période plus que faste pour la gastronomie. Conjonction des planètes, hasard, complot… en huit jours, ce que le métier compte de chefs parmi les plus admirables ont été réunis pour encourager leurs pairs lors des trois plus grands événements de la profession.

Les 27 et 28 janvier, dans le cadre du Sirha à lyon, le Bocuse d'or, qui a lieu une année sur deux, a fait le plein. Le podium, Norvège, États-Unis, Suède, a déçu les supporters français. Fair-play, ils ont néanmoins salué les nouveaux champions. Le 2 février, Michelin a dévoilé les étoilés du millésime 2015 dans les salons du ministère des Affaires étrangères à Paris, en présence de Laurent Fabius. Deux nouveaux 3 étoiles, René et Maxime Meilleur (La Bouitte) et Yannick Alléno (Ledoyen), sept deux étoiles et 37 cuisiniers décrochant une étoile figurent au palmarès. Qui pourrait nier que ce sont aussi des champions ?

Pour clore cette folle semaine, les 4 et 5 février, c'est en banlieue de Lyon, au lycée hôtelier de Dardilly, que les 32 finalistes du MOF cuisine-gastronomie entrent en piste. Le concours un des meilleurs ouvriers de France, qui se déroule tous les quatre ans, est aussi un rêve pour de nombreux professionnels. Ceux qui arborent le col bleu-blanc-rouge forment une caste soudée et l'admiration qu'ils suscitent n'est pas volée. Sous l'impulsion d'Alain Ducasse, quelques caméras ont pu suivre le concours. L'Hôtellerie Restauration a la chance de faire partie des heureux élus. Sur notre site, vous pouvez pénétrer au coeur de cette épreuve exigeant autant un savoir-faire remarquable que des nerfs d'acier. Voir les candidats donner le meilleur d'eux-mêmes, sans limite, en ayant conscience des mois, voire des années, de travail qui les ont menés à toucher du doigt la concrétisation de tous leurs espoirs, c'est grandiose !

Bocuse d'or, étoilés Michelin, titre de MOF, il y a eu des heureux pendant cette semaine si particulière. Des déçus aussi. Le plus important, c'est le rêve et le désir d'excellence qui ont porté ces champions. Et à leur tour, ils font rêver.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024