Édito du journal n° 3403 du 18 juillet 2014 : "Le mérite d'exister"

Publié le 29 juillet 2014 à 17:01

À peine publié au Journal officiel, le décret sur la mention Fait maison a déjà fait couler beaucoup d'encre. La presse généraliste s'en est donné à coeur joie, déplorant que le fait maison n'impose que des produits bruts cuisinés sur place et non des produits frais, et a dénoncé une victoire du lobby de l'agroalimentaire. La possibilité d'avoir recours à l'utilisation de produits non bruts qui ne font pas perdre le qualificatif a aussi été vivement critiquée.

Ce texte, même s'il n'est pas parfait, a au moins le mérite de donner une définition réglementaire de la mention Fait maison. Si certains n'hésitaient pas à qualifier de fait maison un fondant au chocolat industriel accompagné d'une crème anglaise en brique, désormais il sera plus difficile de déclarer qu'un plat est fait maison s'il n'est accompagné ni de la mention, ni du logo sur la carte. D'autant que tous les professionnels, y compris ceux qui ne proposent aucun plat fait maison, ont désormais l'obligation de rappeler l'existence de cette règle en indiquant de manière visible par les consommateurs : "Les plats faits maison sont élaborés sur place à partir de produits bruts."

Pour Carole Delga, secrétaire d'État chargée du Commerce, cette mention répond à une double préoccupation : valoriser la qualité des professionnels de la restauration lorsqu'ils font le choix de proposer des plats faits maison et renforcer l'information des consommateurs, à travers un message clair et des critères toujours identiques. Ceux-ci sont désormais les mêmes pour tous et prennent aussi en compte la réalité du terrain.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

RECRUTE BAR/SERVICE H/F CDI CDD accepte débutant BAR 230 boulevard voltaire 75011 PARIS 0665448856

Posté le 14 août 2025

Serveur H/F

64 - ESPELETTE

Vous intègrerez une équipe en salle de 3 personnes dont la responsable/propriétaire Flora Le Pape. Choko Ona est un établissement étoilé au guide Michelin, en perpétuelle remise en cause, aux objectifs forts. Les critères suivants sont requis : - Anglais et/ou espagnol parlé couramment - Espri

Posté le 13 août 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN propose une cuisine épurée, profondément ancrée dans la saisonnalité et dans l’expérience globale du li

Posté le 13 août 2025