Ecole de Savignac : la digitalisation au secours de l'enseignement dans la crise du Covid-19

Savignac (24)

Publié le 15 avril 2020 à 09:43

La crise du Covid-19, et le confinement à sa suite, ont poussé les établissements de formation à développer leur créativité et à mettre en place des outils pédagogiques alternatifs, principalement digitaux parce qu’ils permettent un apprentissage à distance.

Sur le volet pédagogique, l’Ecole de Savignac a su s’adapter avec rapidité et efficacité à ces circonstances contraignantes en mettant en place des classes virtuelles. L’équipe a bien entendu et malgré tout dû adapter certains modules et modalités d’évaluation. Mais l’enseignement poursuit son cours, les étudiants faisant preuve de responsabilité et les intervenants de flexibilité et de coopération.

Autre nouveauté côté informations et admissions, les webinaires ou réunions d’information en ligne qui s’adressent aux lycéens et étudiants (et leurs familles) intéressés par une poursuite d’études dans nos murs. Le public s’inscrit à ces réunions qui permettent, même à distance et malgré le confinement, de poursuivre ses démarches d’orientation. Animées par un membre de l’équipe et avec l’appui d’un étudiant qui apporte son témoignage, ces réunions sont plébiscitées par le public, sommé de faire un choix d’orientation avant la fin de l’année scolaire. Des séances sont prévues chaque semaine (8, 16 et 21 avril à 17h30). Les épreuves d’admission ont elles aussi été adaptées pour être passées à distance. Elles ont donc été maintenues et se poursuivent pendant le confinement, permettant aux candidats d’effectuer des choix sereins pour leur avenir.

Ces bouleversements ont précipité un mouvement déjà engagé à Savignac. L’Ecole, avec le concours de la CCI Dordogne, s’est tout dernièrement dotée d'un studio vidéo équipé d’un matériel de captation et de montage de pointe : un investissement prévu pour la réalisation prochaine de vidéos e-learning. Le but ? Apporter à nos étudiants un apprentissage de type "blended learning", combinaison d'apprentissage en ligne et de présentiel, facilitant la transmission et la collaboration. La marche vers la digitalisation était donc engagée. Mais la pédagogie en face-à-face restera toujours privilégiée à Savignac, et le travail de groupe, au contact du monde de l’entreprise, l’apanage d’une Ecole au concept unique.

Covid19 Covid19 #Confinement# continuité pédagogique #Webinaires#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Bistro parisien, cuisine saisonnière et bistronomique recherche serveuse/serveur en CDI ou CDD pouvant intégré équipe dynamique. Situé dans le 11ème, je recherche personne motivée, 50 couverts en moyenne, 2200€ net, 2 coupures par semaine, la personne devra prendre des commandes et servir, cuisine

Posté le 02 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - BADEN

Golfe du Morbihan, Bretagne sud, Camping Yelloh! Village Mané Guernehué 5*, recherche pour son restaurant et son snack Second de cuisine (h/f) et Cuisinier/Snackeur (h/f) pour une période allant du 4 août au 31 août 2025 (éventuellement jusqu'au 21 septembre 2025 si disponible). Votre profil: -

Posté le 02 août 2025