Echange scolaire Erasmus+ entre le lycée Delanoue et son partenaire le lycée hôtelier espagnol Joviat à Manresa en Catalogne

Mansera (Espagne)

Publié le 17 février 2020 à 06:27

Du 2 au 7 février, les élèves de 1ère Bac Pro Restauration du lycée Jeanne Delanoue de Cholet ont participé à un échange scolaire Erasmus + avec leurs correspondants du lycée hôtelier espagnol Joviat à Manresa en Catalogne. Joviat est l’une des plus importantes écoles hôtelières d’Espagne qui forme à la fois des serveurs, des cuisiniers et des sommeliers.

Ce projet financé par Erasmus+ d’une durée de deux ans et intitulé Conscious Cooking ou Une cuisine locale c’est une cuisine durable, doit permettre de sensibiliser les jeunes générations de futurs cuisiniers et serveurs à une restauration durable.

Au programme :

  • Visite du vignoble Oller del Mas à Manresa (agriculture biodynamique) et dégustation de vins orchestrée par Josep Pelegrin, enseignant à Joviat et meilleur sommelier d’Espagne en 2016
  • Rencontres avec des producteurs locaux au sein du lycée (producteurs qui sont partenaires de l’école hôtelière)
  • Visite guidée de Els Casals à Sages. Els Casals, restaurant 1 étoile Michelin est tenu par Oriol Rovira, un ancien élève de Joviat. Ce restaurateur-agriculteur, homme passionné et modeste, bien ancré dans sa région, élève et cultive en famille les produits qu’il cuisine ensuite dans son restaurant. De la ferme à la fourchette, l’expression prend tout son sens chez les Rovira.
  • Visite de El Nacional à Barcelone : El Nacional est un espace gastronomique regroupant au sein d’un même lieu, 5 restaurants, 2 bars à tapas, 1 bar à cocktails et 1 bar à huîtres. Deux élèves de service du lycée Jeanne Delanoue y sont en stage ErasmusPro de 6 mois depuis le mois d’octobre.
  • Au lycée Joviat, les élèves ont également participé à des ateliers de cuisine (crème catalane et riz) et à des ateliers de service (découpe d’une orange, levée de filets de daurade, cocktails, flambages …).

Une semaine riche d’enseignements et de rencontres. Le lycée vendéen recevra a son tour le lycée Joviat début avril dans sa belle région des Mauges et des visites et rencontres avec des acteurs de l’économie locale sont prévues.

#LyceeDelanoue# #LyceeJoviat# Erasmus+

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024