Echange scolaire Erasmus+ entre le lycée Delanoue et son partenaire le lycée hôtelier espagnol Joviat à Manresa en Catalogne

Mansera (Espagne)

Publié le 17 février 2020 à 06:27

Du 2 au 7 février, les élèves de 1ère Bac Pro Restauration du lycée Jeanne Delanoue de Cholet ont participé à un échange scolaire Erasmus + avec leurs correspondants du lycée hôtelier espagnol Joviat à Manresa en Catalogne. Joviat est l’une des plus importantes écoles hôtelières d’Espagne qui forme à la fois des serveurs, des cuisiniers et des sommeliers.

Ce projet financé par Erasmus+ d’une durée de deux ans et intitulé Conscious Cooking ou Une cuisine locale c’est une cuisine durable, doit permettre de sensibiliser les jeunes générations de futurs cuisiniers et serveurs à une restauration durable.

Au programme :

  • Visite du vignoble Oller del Mas à Manresa (agriculture biodynamique) et dégustation de vins orchestrée par Josep Pelegrin, enseignant à Joviat et meilleur sommelier d’Espagne en 2016
  • Rencontres avec des producteurs locaux au sein du lycée (producteurs qui sont partenaires de l’école hôtelière)
  • Visite guidée de Els Casals à Sages. Els Casals, restaurant 1 étoile Michelin est tenu par Oriol Rovira, un ancien élève de Joviat. Ce restaurateur-agriculteur, homme passionné et modeste, bien ancré dans sa région, élève et cultive en famille les produits qu’il cuisine ensuite dans son restaurant. De la ferme à la fourchette, l’expression prend tout son sens chez les Rovira.
  • Visite de El Nacional à Barcelone : El Nacional est un espace gastronomique regroupant au sein d’un même lieu, 5 restaurants, 2 bars à tapas, 1 bar à cocktails et 1 bar à huîtres. Deux élèves de service du lycée Jeanne Delanoue y sont en stage ErasmusPro de 6 mois depuis le mois d’octobre.
  • Au lycée Joviat, les élèves ont également participé à des ateliers de cuisine (crème catalane et riz) et à des ateliers de service (découpe d’une orange, levée de filets de daurade, cocktails, flambages …).

Une semaine riche d’enseignements et de rencontres. Le lycée vendéen recevra a son tour le lycée Joviat début avril dans sa belle région des Mauges et des visites et rencontres avec des acteurs de l’économie locale sont prévues.

#LyceeDelanoue# #LyceeJoviat# Erasmus+

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024