Du dispositif Ulis au CAP restauration collective

Vichy (03) Léo, Basile et Dounia ont intégré un CAP agent polyvalent de restauration après un parcours en unité localisée pour l'inclusion scolaire (Ulis). Une première expérience réussie au lycée Valéry Larbaud de Cusset.

Publié le 05 octobre 2018 à 17:20
"Ces élèves ont tous un handicap reconnu, cognitif ou moteur", témoigne Stéphanie Smanio, enseignante spécialisée coordinatrice du dispositif Ulis. Ils ont été orientés en fonction de leurs aspirations et de la faisabilité de leur projet. L'objectif est qu'ils valident leur diplôme ou repartent avec des attestations liées à des compétences spécifiques,considérées comme acquises. "Les maîtres de stage sont prévenus de la situation de l'élève, nous ne demandons pas que le poste soit adapté mais que le degré d'exigence soit allégé sur certaines tâches", explique Maud Mouchonière, enseignante en CAP agent polyvalent de restauration au lycée Valéry Larbaud de Cusset (Allier). 

Stéphanie Smanio travaille avec Audrey Roche, en charge de l'accompagnement  des élèves en situation de handicap (AESH). Elles accompagnent les élèves lors de certains travaux pratiques (TP) et enseignements, et sont en relation avec les parents. Elles sont aussi des personnes référentes pour ces élèves souvent sensibles, qui ont besoin de pouvoir se confier et de demander régulièrement l'aide qui leur est nécessaire. Depuis le début de l'expérience il y a un an, ils ont tellement progressé qu'ils n'ont presque plus besoin d'aide en TP. 

Une première expérience réussie

"Léo a obtenu à deux reprises les félicitations du conseil de classe, en se positionnant parmi les meilleurs élèves [du groupe]", se félicite Stéphanie Smanio. "J'ai mis un peu de temps à m'intégrer. Le métier me plaît. Pourquoi ne pas continuer à me former pour devenir sommelier ?", explique Basile, 17 ans et demi. La faisabilité de son projet est à l'étude. Devenue plus posée, Dounia gère mieux ses émotions et a pris confiance en elle. Les enseignants se félicitent de la réussite de l'expérience, une première au lycée Valéry Larbaud. "En observant [les profils] et en mettant en place quelques adaptations (contrôles sur informatique, impression des copies en caractères plus gros, etc.) nous avons pu faire en sorte que les élèves s'intègrent bien et réalisent une réelle progression."

#StéphanieSmanio# #MaudMouchonière# #AudeyRoche# #LycéeValéryLarbaud# #Léo# #Basile# #Dounia# #Ulis# CAP

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

83 - GRIMAUD

Votre mission principale sera de soutenir activement l'équipe culinaire en veillant à ce que toutes les tâches de préparation soient effectuées efficacement et conformément aux normes élevées de l'établissement. - Assurer la préparation préliminaire des ingrédients en respectant les recettes et pro

Posté le 23 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

83 - GRIMAUD

Sous la responsabilité du Chef de Rang, le/la Commis de salle participe à la mise en place de la salle, au bon déroulement du service et au débarrassage des tables. Il/elle veille à offrir une expérience élégante et raffinée aux clients dans un cadre exceptionnel. Missions principales : - Prépar

Posté le 23 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Pavillon Montsouris , Paris 14ème cherche Chef de rang expérimenté(e) en CDI, 39h coupure Poste à pourvoir immédiatement . Merci d'adresser vos CV en premier lieu à l'adresse mail suivante yvan.courault7@orange.fr. Si CV envoyé merci de contacter Monsieur Courault , gérant , au 06.07.65.43.21

Posté le 23 mai 2025