L’idée d'un CAP cuisine spécifique pour les mineurs non-accompagnés est partie d’un constat : “Le Greta CFA de Vendée observe depuis plusieurs années une demande croissante d’apprentissage en CAP cuisine pour des jeunes ayant besoin d’un accompagnement spécifique. De plus en plus de mineurs non-accompagnés (MNA) arrivent dans notre département. La formation est un moyen de s’intégrer”, souligne Patrick Lamande, directeur de l’hôtel-restaurant Aloé aux Herbiers, et référent emploi formation à l’Umih 85. En parallèle, les professionnels du secteur CHR sont confrontés à une pénurie de main d’œuvre qualifiée. L’Umih 85 et le Greta CFA de Vendée, en association avec les organismes prenant en charge ces jeunes, ont donc mis au point ce CAP cuisine en alternance, en trois ans pour les MNA - une expérimentation.
La formation a débuté le 1er juillet dernier avec 12 jeunes, venant principalement d’Afrique et d’Inde. “Les restaurateurs vendéens employaient de jeunes migrants depuis plusieurs années, mais leurs lacunes en français les faisaient échouer à l’examen. Avec ce CAP, la première année est consacrée en grande partie au français et aux maths, pour une mise à niveau. Les jeunes sont sous contrat dès la première année, pendant laquelle ils sont deux jours par semaine au CFA, au lycée Edouard Branly à la Roche-sur-Yon”, explique Patrick Lamande. “Nous avons de bons retours sur leur intégration. Ils sont en constant progrès, plein de bonne volonté”, ajoute-t-il. La formation est ouverte aux mineurs à partir de 16 ans. Mais que se passera-t-il lorsqu’ils auront atteint 18 ans ? “Nous travaillons sur ce sujet avec les instances départementales. La préfecture s’est engagée à gérer ces dossiers en temps et en heure, afin que leur situation soit régularisée à leur majorité”, conclut-il.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau