Déco : donner un coup de jeune au lobby sans se ruiner

Paris (75) Aujourd'hui, le hall d'un hôtel se veut multifonction. On passe, on donne rendez-vous, on travaille, on peut même y prendre un repas ou boire un verre. Comment métamorphoser un lobby à moindre frais ? Réponse avec les architectes d'intérieur Christine et Nicola Borella.

Publié le 04 avril 2017 à 13:48
Moderniser un lobby sans casser les murs ni sa tirelire, c'est possible. Lorsque la problématique a été soumise à Christine et Nicola Borella, le duo de designers et architectes d'intérieur n'est pas tombé des nues. Et pour cause : ils bouclent justement un projet de ce type pour un hôtel 3 étoiles à Paris. Premier de leur réflexe face à une telle requête : "trouver un thème qui va refléter l'esprit de l'établissement", explique Christine Borella. Une façon d'éviter le copié-collé d'un hôtel à un autre et de donner une identité, une singularité au lobby. Cela peut se faire, par exemple, en s'inspirant des personnages célèbres qui ont fréquenté le quartier ou la ville où se situe l'établissement.

"Comme les salons VIP des compagnies aériennes"

"Aujourd'hui, le lobby est à la fois un lieu de passage et un espace salon où l'on vient se détendre ou attendre quelqu'un", constate Christine Borella. Le lobby joue donc double jeu. "Un peu comme les salons VIP des compagnies aériennes", ajoute Nicola Borella. Si bien que les architectes d'intérieur ont imaginé, pour le 3 étoiles parisien sur lequel ils planchent, un lobby qui, selon l'heure de la journée, se fait salle de petit déjeuner, puis lounge. Une métamorphose rendue possible grâce à des tables et des assises de différentes hauteurs et de différentes formes. Les tables rondes et carrées s'entremêlent. Des chaises de bistrot peuvent côtoyer un canapé ou des fauteuils. Les Borella prônent "le mix". Même principe avec les luminaires : "On choisit des spots pour une lumière ponctuelle sur des zones précises, mais aussi des appliques et des lampes avec abat-jour pour un éclairage indirect, plus doux, plus tamisé", détaille Nicola Borella. À cela s'ajoute la pose de miroirs, "car ils apportent de la lumière en plus, ils agrandissent l'espace et créent de la profondeur", souligne Christine Borella.

Couleurs claires, console et cheminée

Si le budget prévoit des travaux de peinture sur les murs, les Borella préconisent les couleurs claires, "pour des effets d'ambiance, d'ombre et de lumière, de clair-obscur". Quant aux pièces de mobilier qui peuvent donner un peu de chic au lobby tout en ayant leur utilité, citons la console pour poser des journaux ou des livres, ainsi que la cheminée pour son côté chaleureux. "Il faut éviter l'uniformité", concluent les architectes d'intérieur.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024