Édito du magazine n° 3471 du 5 novembre 2015 : "Ne pas se laisser faire"

Dijon (21)

Publié le 04 novembre 2015 à 16:23
Les commentaires négatifs, voire injurieux, au regard du travail du restaurateur sont monnaie courante. Laisser courir ou répondre, parfois le choix est cornélien. Quant à l'action judiciaire, cela demande réflexion. Pour Dominique Loiseau et Ahlame Buisard, directrice du groupe Bernard Loiseau, le choix a été rapide puisqu'il relevait de toute évidence d'une volonté de nuire. Sur le site des Pages jaunes, on pouvait lire au sujet de Loiseau des Ducs à Dijon : « Restaurant très surfait, tout en apparat, très peu de chose dans l'assiette, l'assiette la mieux garnie est celle de l'addition. » Il n'y a qu'un petit problème : le restaurant n'est pas encore ouvert quand sous le pseudo Le Clarifieur, l'internaute a posté son commentaire. Un fait qui n'a pas échappé au tribunal de grande instance de Dijon qui a estimé que l'avis « ne peut pas correspondre à l'expression d'un avis objectif se fondant sur une expérience réelle ». « Ces commentaires fautifs (…) du fait même de leur diffusion sur Internet sur un site largement consulté par les internautes à la recherche des coordonnées d'établissements, visaient à dissuader de potentiels futurs clients de se rendre dans le restaurant critiqué ». L'internaute malveillant a été condamné à 2 500 euros d'amende, plus 5 000 euros de frais.

 

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 11 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 11 janvier 2025

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réactif, vous avez aussi le sens du

Posté le 11 janvier 2025