Dîner dans le noir au Lycée Hôtelier de Marseille

Répondant à l'appel du Lion's Club, l'établissement s'est mobilisé afin d'organiser un événement permettant aux non-voyants et voyants de partager un repas dans la pénombre, le 21 novembre.

Publié le 27 novembre 2012 à 16:48

Depuis le bar, tous les convives ont été amenés à leur table dans la pénombre, chacun ayant posé sa main sur l'épaule de l'autre. L'Association Retina, oeuvrant pour la recherche sur la rétinite pigmentaire, (maladie de la vue), avait invité à la fois des personnes non-voyantes, mais également des voyants à qui l'on avait bandé les yeux pour un dîner dans le noir au Lycée Hôtelier de Marseille. Afin de réaliser l'événement, l'ensemble de l'équipe du lycée s'est mobilisée : la cuisine a travaillé les assiettes en associant des marqueurs forts que l'on pouvait reconnaître, comme le curry, le pain d'épices ou le poivron, mais il y avait aussi quelques pièges.

"Ambiance très conviviale"

Les cuisiniers sont même venus en salle afin d'assister à la dégustation, et pouvaient écouter les remarques de ceux qui tentaient de reconnaître les différents ingrédients composant les plats. Voyants et non-voyants se sont pris au jeu et à chaque table les paris allaient bon train. "Une seule personne a découvert qu'il y avait du topinambour, par contre d'autres ont pensé goûter des champignons alors qu'il n'y en avait pas !", raconte Jacqueline Metz, professeur de technique de service et d'accueil. "Tous ces échanges ont permis de créer une ambiance très conviviale à chaque table." Le dressage était lui aussi adapté, puisque l'élément principal était placé devant et les garnitures disposées autour dans le sens des aiguilles d'une montre, car c'est ainsi que les personnes non-voyantes ont l'habitude de déguster.

En salle, les serveurs ont organisé l'accompagnement des clients à leur place avec beaucoup d'attention, et ont poursuivi le service avec un rythme différent : "Ils ont pris leur temps, car ils se sont mis au diapason de leurs clients. Ils savaient bien que personne ne les voyait, pourtant ils ont gardé la même rigueur. Le plat principal était sous cloche, ils ont fait très attention à se synchroniser afin de tous déclocher en même temps. Les convives n'ont rien vu, mais ils ont senti le déplacement de l'air, les odeurs : il se passait quelque chose." Jacqueline Metz est très fière de ses élèves : "Ils sont allés au-delà de mes attentes. Plus que gentils, ils ont montré qu'ils devenaient de vrais professionnels de l'accueil."

 


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VAL CENIS

RESTAURANT D'ALTITUDE CHALET LA FEMA – Val Cenis – SAVOIE (73) Recherche H/F dynamiques et motivé(e)s pour relever le challenge de la saison d'hiver. Esprit d'équipe, polyvalence et bonne humeur indispensables ! Établissement familial et efficace, sur les pistes de ski. Cuisine maison typée bra

Posté le 17 septembre 2024

Chef Sommelier(e)

02 - STE PREUVE

Au sein du Domaine de Barive 4* à 45 minutes au nord de Reims, Postes à pourvoir en Sommellerie-Salle (Anglais conseillé) et pour notre Espace SPA TranSPArence (BP exigé). www.domainedebarive.com Possibilité de logement en début de contrat pendant la période d'essai. Renseignements et CV à recrut

Posté le 17 septembre 2024

Cuisinier H/F

97 - STE ANNE

La Dunette Hôtel- Restaurant, établissement situés au bord de l'eau à St-Anne (MQ) Nous sommes à la recherche d'un Chef Cuisinier (H/F), dynamique, compétent et agréable. Poste en CDI à pourvoir au 15 Octobre 2024 Vous êtes garant(e) de l'image du restaurant. candidature : infos@ladunette.com

Posté le 17 septembre 2024