Deux journées de séminaire pour les étudiants du pôle de gastronomie de l'université de Cergy-Pontoise

Cergy-Pontoise (95)

Publié le 28 février 2019 à 14:29

Le Pôle de gastronomie de l’Université de Cergy-Pontoise a organisé ce lundi 25 Février et ce mardi 26 février 2019 deux journées de séminaire consacrées aux nouvelles tendances gastronomiques et au design dans les métiers de la restauration.

La première journée sur le thème des nouvelles tendances gastronomiques a débuté par l’intervention de Marie-Audrey Turelier, responsable communication de La Boca FoodCourt à Bordeaux. En début d’après-midi, la deuxième intervention a été celle de Adrien Joubert, représentant le restaurant associatif Freegan Pony, qui s’inscrit dans la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. L’essentiel de son activité se concentre sur la préparation de repas à prix libre, confectionnés sur la base d’aliments invendus récupérés au marché de Rungis. Ensuite, le séminaire s’est poursuivi avec la participation de Karine Doussaud, chargée de recrutement et relations écoles du groupe Compass, et Céline Garcia-Ochoa, chef exécutive pour les établissements Exalt. Exalt est la marque du groupe Compass pour les entreprises et sièges sociaux implantés à Paris et en région parisienne recherchant une expérience inédite pour leurs convives.

La deuxième journée sur le thème du design dans les métiers de la restauration a débuté par l’intervention de Christophe Rioux, écrivain, enseignant et directeur de programmes dans plusieurs universités et grandes écoles comme Sciences Po sur les industries créatives et le luxe, et par ailleurs journaliste pour divers médias du Groupe BeauxArts, qui a introduit la journée de séminaire par une conférence sur « l’art et le luxe ». La deuxième intervention de la matinée a été celle du photographe culinaire Alban Couturier, qui travaille avec de nombreux chefs et magazines gastronomiques. En début d’après-midi, la troisième intervention a été celle des frères David et Laurent Rodriguez, duo de cuisinier/photographe culinaire, qui lancent prochainement leur nouveau studio FOOD PHOTO & FILM à 15 minutes de la Porte Maillot. La dernière intervention de cette journée a été celle de Sylvie Amar, qui dirige l’agence de stratégie et de design Sylvie Amar & Partners, spécialisée en gastronomie.

Ces professionnels reconnus ont transmis, durant ces deux journées de séminaire tout leur savoir-faire et leur expérience, afin d’enrichir les connaissances des étudiants. Mais surtout, ils ont partagé la passion qui fait d’eux des spécialistes dans leur domaine respectif.

Gastronomie Tendance

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025