Deux enseignants ont été décorés ensemble par le président de CCI France

carcassonne (11)

Publié le 21 octobre 2022 à 12:00

Florence Romanet et Stéphane Dauge ont été élevés au grade de Chevalier dans l’Ordre des Palmes Académiques par M Alain Di Crescenzo Président CCI France le jeudi 22 septembre.

Formateurs à Purple Campus Carcassonne, l’une en français, l’un en cuisine, cette distinction vient récompenser deux parcours remarquables, et un travail pédagogique mêlant l’amour de la cuisine et de la langue française par la réalisation de livres de recettes culinaires « de la pédagogie dans l’assiette » DLPDA. Ce travail est mené depuis 4 ans avec des groupes d’apprenants de CAP 2ème année, accompagné par des chefs de renom en fonction du thème traité.

Le livre :

Un projet d’échange : un ouvrage pour réconcilier les apprentis et la langue française

Pour la première fois, Florence Romatet (professeur de Français, Histoire, Géographie) et Stéphane Dauge (professeur de cuisine) ont décidé d’allier leurs forces pour créer un livre de cuisine. Pour le plus grand plaisir des apprentis, les jeunes ont eu l’occasion de créer 3 recettes chacun (une entrée, un plat, un dessert) avec des produits locaux de qualité. Ils ont dû se battre avec les subtilités de la langue française, à coup d’ateliers d’écriture, pour rendre le livre le plus accessible possible. De ce projet d’échange entre les apprentis, les professeurs et les partenaires est né un livre «fait maison» rempli d’idées et d’astuces de Cuisine. Ce livre convient autant à l’étudiant qui arrive à faire brûler son plat de pâtes qu’à la maman gourmande qui régale sa famille avec des pâtisseries aussi belles que délicieuses.

Plus d'informations : https://delapedagogiedanslassiette.com/

Vous pouvez suivre leurs aventures sur : #DLPDA#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine recherche un nouveau chef (fe) de rang du soir afin de compléter son équipe. Salaire 2400/3000 net, taux horaire fixe à 12/net de l'heure + point supplémentaire par palier de CA rendu. Nous recherchons des chefs (fes) de rang jeunes et dynamiques. Au moins une

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Brasserie au Métro Montparnasse: Cherche serveur temps plein 40h, sans coupure et 2j de repos consécutifs, envoyer votre CV avec photo de profil merci

Posté le 08 juin 2025